Фабрика кроликов
Страница 240

Фредди кивнул.

– Они уже давно это запланировали. Сначала я думал, они обсуждают очередной фильм. Они произносили слова «сценарий», «макет», «кастинг». И вдруг в один прекрасный день меня осенило – да это же не кино, все по-настоящему!

– Так вот ни с того ни с сего взяло и осенило?

– Ну, на самом деле меня разобрало любопытство. Пару лет назад они трое – Лебрехт, Кеннеди и Барбер – вдруг взялись разъезжать по миру. Я оставался дома, ходил за мистером Ламааром. Однажды он и говорит: «Как же я соскучился по ребятам! Скорей бы они уже возвращались, а то что-то кастинг у них затянулся». И вот когда они вернулись, я решил пошарить в комнате у мистера Лебрехта, узнать, что происходит.

– И надо же, какая везуха – на сей раз тебе даже особый ключ не понадобился, верно, Фредди? – вставил Коллинз.

На долю секунды Фредди рассвирепел. Губы его уже готовы были выплюнуть «твою м…», но он вовремя спохватился. Действительно, в сложившихся обстоятельствах не стоило поминать маму Железного Человека.

– Захожу это я к нему в комнату – и сразу натыкаюсь на дневник. Прямо на ночном столике лежал, на самом виду. А в дневнике – информация о разных людях – ну, имена, фамилии, где живут, а еще цифры и всякие подробности.

– Это какие же, например? – спросил Черч.

– Например: «профессиональный взрыватель», или «специализируется на удушениях», или «владеет приемами карате», или «снайпер». Тогда я заглянул в паспорт мистера Лебрехта, но оказалось, что он… что он… – Фредди пошел было на попятный, но Коллинз при первых же признаках надвинулся на беднягу всей своей массой. – Паспорт мистера Лебрехта оказался поддельным, – одумался Фредди. – Фотография была его, а имя – другое: Шмидт, Курт Шмидт. И я нашел отметки о въезде на Кипр, в Израиль, в Россию – короче, в страны с этой, как ее, криминогенной обстановкой. Тут-то до меня и дошло: вовсе он не актеров для фильма подбирал, а наемных убийц.

– Ну и ты, как законопослушный гражданин, конечно, тотчас позвонил в полицию, – предположил Черч.

– Нет. Мистер Лебрехт был ко мне добр и хорошо платил. Я обещал не совать нос не в свое дело.

– А тут ты, в придачу к хорошей зарплате, поимел на него компромат. На черный день, – продолжал Черч.

Фредди напустил на себя оскорбленный вид.

– Как можно! Я бы никогда не стал шантажировать мистера Лебрехта.

Черч почти вплотную придвинул лицо к потной физиономии Фредди.

– Веришь ли, Фредди, в наше время с хорошими помощниками такая напряженка. Ты для нас просто находка, – проговорил он, старательно дыша на Фредди, чтобы тот смог ощутить, унюхать и отведать на вкус презрение, которое уже успел воспринять двумя оставшимися органами чувств.

В течение еще двадцати минут Черч с Коллинзом допрашивали Фредди по очереди, но выяснилось, что тому действительно известно не много. Шляйхт был даже не мелкой рыбешкой в пруду – а так, придонным беспозвоночным, готовым выдать все, что ему известно, лишь бы спасти собственную скользкую шкуру.

– Хорошо, Фредди, – наконец произнес Черч. – Теперь нам надо побеседовать с мистером Ламааром. Вряд ли он имеет привычку посиживать на веранде в кресле-качалке и любоваться пейзажем. Итак, где именно в доме прячется Ламаар?

Страницы: 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245

Смотрите также

Кролики
Декоративные кролики пока не так известны любителям домашних животных, как обычные, крупные, но постепенно приобретают заслуженную популярность. Прежде всего потому, что содержать крупных кроликов ...

Предложения
1. Зооветеринарным специалистам хозяйства необходимо регулярно проводить мониторинг объектов окружающей среды и кормов на на­личие тяжелых металлов, а также осуществлять плановую диспансеризацию ср ...

Лечение остеодистрофии коров
Остеодистрофия коров характеризуется не только поражением костной ткани, но и вовлечением в патологический процесс всего организма животного. В этой связи, Д. Я. Луцкий, А В. Жаров (1978) предлагаю ...