Профилактика остеодистрофии коров
Книги и материалы о кроликах / Ветеринария / Остеодистрофия / Профилактика остеодистрофии коров

В. А. Лукъяновский, А. Д. Белов (1984) считают, что основными мо­ментами в борьбе с остеодистрофией крупного рогатого скота явля­ется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание прочной кормовой базы, контроль за заготовкой, хране­нием кормов, обеспечение минеральными и витаминными подкормка­ми, зеленым конвейером, содержание животных с соблюдением гигиени­ческих условий, а также диспансеризация поголовья и обследование условий содержания животных.

Важным звеном в системе профилактики А. А. Онегов (1960) счи­тает диспансерное обследование животных, в начале стойлового периода и в феврале-марте, методом рентгенофотометрии по И. Г. Шарабрину, и по данным плотности костей рогового отростка и хвостовых позвонков, выяснить степень минеральной недостаточности.

В зоне Южного Урала А. А.Кабыш (1967) рекомендует вводить в рацион коров 10 мг хлористого кобальта и 15 мг хлористого марган­ца на 100 кг живой массы.

Кроме этого, И. А. Шпильман (1982) предлагает восполнить дефи­цит микроэлементов в рационах коров подкормкой в виде полисолей и брикетов, в состав которых входят: поваренная соль - 75,6%, монокальцийфосфат - 22,7%, сера - 1%, сернокислый цинк - 0,15%, сернокислая медь - 0,1%, сернокислый марганец - 0,23 %, сернокислое железо - 0,1%, хлорид кобальта - 0,03%.

По данным А. А. Акопова дополнительное введение в рацион микроэлементов из расчета, в среднем: калия йо­дистого - 3,06+0,27 мг, мери сернокислой - 202+15,4 мг, марганца хлористого - 1,73+0,68 мг на одну голову в сутки, начиная с 6-7 месяцев стельности коров и через 1-2 месяцев после отела, позволяет предупредить нарушение обмена веществ, улучшить показатели воспроизводства и сократить заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями.

Для профилактики остеодистрофии коров П. К. Пименов и В.В. Богатырев (1985) рекомендуют сернокислые соли марганца и кобальта: 671 и 125 мг соответственно в сутки на одну голову и соответствующие дозы витаминов А и Д.

В плане профилактических мероприятий В.Б. Борисевич (1989) рекомендует внутримышечное введение тривита в дозе 500 тыс.- 1 млн. МЕ на 50 кг живой массы тела, это обеспечивает полный синтез специфического белка кальмодулина, который является переносчиком кальция и фосфора через кишечную стенку и мембраны клеток.

Уменьшение процессов деминерализации в костной ткани, улучшение всех биохимических показателей было отмечено А.С. Горбуновым и М.И. Рябовым (1984) при использовании следующей минеральной подкормки: диаммонийфосфат (80 г), калий йодит (9 г), хлорид кальция (12,6 мг), сульфат меди (93 мг), а также внутримышечное введение тетравита по 15 мг два раза в месяц.

Исследованиями А.В. Коржавина (1985) установлено, что использование лечебно-профилактической добавки, содержащей диаммонийфосфат, фосфат кальция, витамины А, Д, С и бикарбонат натрия в количестве 600 г ежедневно сдерживает развитие остеодистрофии.

Самым простым и доступным методом профилактики указанного заболевания Б.Н. Баранов (1970) считает дополнительное введение в рацион дойных коров 50 г кормового мела и 40 г поваренной соли.

Исследования В.Н. Ярыгиной (1977) показали, что скармливание диамонийфосфата в дозе 60 г на животное в сутки и внутримышечное введение тривитамина в дозе 15 мг на голову способствует улучшению обменных процессов при остеодистрофии.

Применение комплексного соединения медь-кобальт-йодказеиновой подкормки к основному рациону коров имеет профилактический эффект при данной патологии (И. П. Баннов,1975).

Сообщениями А. Д. Рахманова (1993) отмечено, что ежедневное применение в течение двух месяцев минеральной добавки в составе: кормовые дрожжи - 300 г, кальций - 6,4 мг, фосфор - 10,6 мг, же­лезо - 15 мг, медь - 22,5 мг, марганец - 145 мг, цинк - 120 мг, кобальт - 5 мг оказывает положительное действие.

Е Я. Сальникова и X. X. Хабибулин (1989) указывают на положи­тельное воздействие препарата сульфамик на общий и минеральный обмены в организме.

А. А. Ефимов (1988) установил, что кальций более интенсивно резорбируется в начальном отделе тонкого кишечника при добавлении в рацион кобальта, марганца, цинка, в отдельности, в концентрации 2,5; 50,0; 350 мкг/100 мл.

      Смотрите также

      Выводы
      1. Основной причиной остеодистрофии дойных коров в колхозе «Дробышево» являются серьезные погрешности в кормлении животных и высокий уровень содержания токсических элементов в рационе. 2. Приме ...

      Кожа
      Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Из эктодермы зародыша развивается наружный слой кожи — эпидермис (рис. 235). Глубокие слои кожного покрова — дер ...

      Морские свинки
      Морская свинка хорошо подходит для того, чтобы жить в городской квартире: она очень неприхотлива, симпатична, добродушна, не проявляет агрессии по отношению к людям. Ее могут заводить даже те, кто ...