Профилактика остеодистрофии коров
Книги и материалы о кроликах / Ветеринария / Остеодистрофия / Профилактика остеодистрофии коров

В. А. Лукъяновский, А. Д. Белов (1984) считают, что основными мо­ментами в борьбе с остеодистрофией крупного рогатого скота явля­ется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание прочной кормовой базы, контроль за заготовкой, хране­нием кормов, обеспечение минеральными и витаминными подкормка­ми, зеленым конвейером, содержание животных с соблюдением гигиени­ческих условий, а также диспансеризация поголовья и обследование условий содержания животных.

Важным звеном в системе профилактики А. А. Онегов (1960) счи­тает диспансерное обследование животных, в начале стойлового периода и в феврале-марте, методом рентгенофотометрии по И. Г. Шарабрину, и по данным плотности костей рогового отростка и хвостовых позвонков, выяснить степень минеральной недостаточности.

В зоне Южного Урала А. А.Кабыш (1967) рекомендует вводить в рацион коров 10 мг хлористого кобальта и 15 мг хлористого марган­ца на 100 кг живой массы.

Кроме этого, И. А. Шпильман (1982) предлагает восполнить дефи­цит микроэлементов в рационах коров подкормкой в виде полисолей и брикетов, в состав которых входят: поваренная соль - 75,6%, монокальцийфосфат - 22,7%, сера - 1%, сернокислый цинк - 0,15%, сернокислая медь - 0,1%, сернокислый марганец - 0,23 %, сернокислое железо - 0,1%, хлорид кобальта - 0,03%.

По данным А. А. Акопова дополнительное введение в рацион микроэлементов из расчета, в среднем: калия йо­дистого - 3,06+0,27 мг, мери сернокислой - 202+15,4 мг, марганца хлористого - 1,73+0,68 мг на одну голову в сутки, начиная с 6-7 месяцев стельности коров и через 1-2 месяцев после отела, позволяет предупредить нарушение обмена веществ, улучшить показатели воспроизводства и сократить заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями.

Для профилактики остеодистрофии коров П. К. Пименов и В.В. Богатырев (1985) рекомендуют сернокислые соли марганца и кобальта: 671 и 125 мг соответственно в сутки на одну голову и соответствующие дозы витаминов А и Д.

В плане профилактических мероприятий В.Б. Борисевич (1989) рекомендует внутримышечное введение тривита в дозе 500 тыс.- 1 млн. МЕ на 50 кг живой массы тела, это обеспечивает полный синтез специфического белка кальмодулина, который является переносчиком кальция и фосфора через кишечную стенку и мембраны клеток.

Уменьшение процессов деминерализации в костной ткани, улучшение всех биохимических показателей было отмечено А.С. Горбуновым и М.И. Рябовым (1984) при использовании следующей минеральной подкормки: диаммонийфосфат (80 г), калий йодит (9 г), хлорид кальция (12,6 мг), сульфат меди (93 мг), а также внутримышечное введение тетравита по 15 мг два раза в месяц.

Исследованиями А.В. Коржавина (1985) установлено, что использование лечебно-профилактической добавки, содержащей диаммонийфосфат, фосфат кальция, витамины А, Д, С и бикарбонат натрия в количестве 600 г ежедневно сдерживает развитие остеодистрофии.

Самым простым и доступным методом профилактики указанного заболевания Б.Н. Баранов (1970) считает дополнительное введение в рацион дойных коров 50 г кормового мела и 40 г поваренной соли.

Исследования В.Н. Ярыгиной (1977) показали, что скармливание диамонийфосфата в дозе 60 г на животное в сутки и внутримышечное введение тривитамина в дозе 15 мг на голову способствует улучшению обменных процессов при остеодистрофии.

Применение комплексного соединения медь-кобальт-йодказеиновой подкормки к основному рациону коров имеет профилактический эффект при данной патологии (И. П. Баннов,1975).

Сообщениями А. Д. Рахманова (1993) отмечено, что ежедневное применение в течение двух месяцев минеральной добавки в составе: кормовые дрожжи - 300 г, кальций - 6,4 мг, фосфор - 10,6 мг, же­лезо - 15 мг, медь - 22,5 мг, марганец - 145 мг, цинк - 120 мг, кобальт - 5 мг оказывает положительное действие.

Е Я. Сальникова и X. X. Хабибулин (1989) указывают на положи­тельное воздействие препарата сульфамик на общий и минеральный обмены в организме.

А. А. Ефимов (1988) установил, что кальций более интенсивно резорбируется в начальном отделе тонкого кишечника при добавлении в рацион кобальта, марганца, цинка, в отдельности, в концентрации 2,5; 50,0; 350 мкг/100 мл.

      Смотрите также

      Карликовые кролики породы Рекс
      Первые коротковолосые кролики появились в 1919 году во Франции. За своеобразный и высокоценный мех эти кролики получили название «Кастор Рекс» или король бобров. Красно-коричневым окрасом ...

      Кролики
      Декоративные кролики пока не так известны любителям домашних животных, как обычные, крупные, но постепенно приобретают заслуженную популярность. Прежде всего потому, что содержать крупных кроликов ...

      Кожа
      Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Из эктодермы зародыша развивается наружный слой кожи — эпидермис (рис. 235). Глубокие слои кожного покрова — дер ...