Фабрика кроликов
Страница 239

Фредди снова уселся на стул.

– На собеседование к мистеру Лебрехту я попал шесть лет назад. Он предлагал хорошую работу и большие деньги за уход за одним богатым пожилым джентльменом. Мистер Лебрехт сказал, что знает о моих неприятностях в Австрии, но смотрит на них сквозь пальцы.

– Так у тебя и прошлое имеется? – оживился Коллинз.

– Я работал в отеле в Зальцбурге. Я был молод, у меня были ключи – знаете, как это происходит. Короче, я получил за воровство три с половиной года. Это случилось сто лет назад, задолго до моего приезда в Штаты. Одному Богу известно, как мистер Лебрехт обо всем пронюхал, однако же пронюхал. Он сказал, что доверяет мне. И в ответ он хотел одной только преданности.

– Ой ли? – усомнился Коллинз. – А может, он хотел бывшего уголовника? Этакую марионетку, а?

– Работа оказалась – золотое дно. Медобслуживание, бонусы, оплачиваемый отпуск. Сначала льготы шли по нарастающей. А в один прекрасный день мистер Лебрехт и говорит: «Дин Ламаар собирается затаиться. Жить будет здесь. От тебя, Фредди, требуется молчать как рыба и не задавать вопросов».

– И ты согласился.

– Конечно! Я ничего не заподозрил и сам ничего предосудительного не сделал. Сначала думал – может, они так страховую компанию решили надуть. Потом сообразил: нет, они слишком богаты, чтобы ради денег играть в покойников. В конце концов я решил, что старики просто из ума выжили, причем все одновременно – Лебрехт, Ламаар да двое их приятелей, Кеннеди с Барбером. На том и успокоился. Привык. Подумаешь, подавать завтрак человеку, которого все считают мертвым. Дело житейское.

– А кто умер на самом деле? – продолжал Коллинз. – Они же кого-то кремировали.

– Никого они не кремировали, – отвечал Фредди. – Лебрехт подкупил работников крематория, заплатил за фальшивое свидетельство о смерти. Деньги чудеса творят. Это как раз было просто.

– Почему Ламаар снял фильм двумя днями позже своей так называемой смерти?

– Какой фильм? – Фредди округлил глаза. – Не понимаю, о чем вы. Если вы это задумали, чтоб мне ногу сломать, я могу на Библии поклясться…

– Заткнись, надоел. Ишь разнюнился, хлюпик, – процедил Коллинз и шарахнул кулаком по столу, заставив Фредди зажмуриться.

Черч приблизился к Коллинзу и что-то шепнул ему на ухо. Тот поднял сцепленные руки над головой, словно ковбой на родео, только что заарканивший молодого бычка, и отступил на шаг. Черч подошел к Фредди и положил ему на плечо здоровую руку. Шляйхт вздрогнул и открыл глаза.

– Мой друг сердится, потому что гибнут невинные люди – например посетители ресторана «Королевский бургер» в Техасе, а также потому, что он сам был ранен во время взрыва, который устроил твой патрон. Попробую его успокоить, но тебе придется рассказать все как об убийствах, которые уже совершились, так и о дальнейших планах твоих боссов. Не волнуйся, я верю, что ты непричастен к этим преступлениям, но ты же дворецкий, а дворецкие всегда в курсе действий и планов хозяев. Расскажи нам все, что слышал, а я заступлюсь за тебя, когда придет время отделить преступников от соучастников.

– Вы поможете мне выпутаться?

– Я сказал, что могу помочь, – возразил Черч. – Чем больше ты мне сейчас расскажешь, тем более существенную помощь я смогу оказать тебе в недалеком будущем.

Страницы: 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244

Смотрите также

Кожа
Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Из эктодермы зародыша развивается наружный слой кожи — эпидермис (рис. 235). Глубокие слои кожного покрова — дер ...

Лечение остеодистрофии коров
Остеодистрофия коров характеризуется не только поражением костной ткани, но и вовлечением в патологический процесс всего организма животного. В этой связи, Д. Я. Луцкий, А В. Жаров (1978) предлагаю ...

Кровеносные сосуды
Кровеносные сосуды представляют замкнутую систему разветвленных трубок разного диаметра, входящих в состав большого и малого кругов кровообращения. В этой системе различают: артерии, по которым кро ...