Фабрика кроликов
Страница 233

– Ну, значит, этот Лебрехт просто перепутал дату, – не унималась Дайана. – А в Лос-Анджелесе девятнадцатого мая никаких землетрясений не было.

Мы доехали до Беверли-Глен. Сбавив скорость перед светофором, я смог отвлечься от дороги и посмотреть на Дайану.

– Вот интересно, как ты умудрилась запомнить конкретный день без землетрясения?

– Очень просто. Мы с мужем переехали в Лос-Анджелес из Нью-Йорка в апреле две тысячи второго. Я боялась землетрясений. Муж сказал: «Не волнуйся, не так страшен черт, как его малюют. Вот перетерпишь первое землетрясение, а на остальные и внимания обращать не будешь». Первое землетрясение, которое мне пришлось перетерпеть, случилось двадцать третьего мая две тысячи второго года.

– Ты уверена насчет даты?

– Помнишь, я говорила, что май – мой любимый месяц? – улыбнулась Дайана. – Я не просто так сказала – надеялась, ты спросишь, почему именно май. Так вот: у меня день рождения двадцать третьего мая.

Тип, затормозивший позади меня, отчаянно засигналил, и я рванул с места. От потуг сложить из кусочков паззла картинку мозги мои закипали.

– Дайана, расскажи о землетрясении поподробнее. Ты помнишь, где оно тебя застало, в какое время, чем ты занималась?

– Забудешь такое, как же. Я спала и проснулась оттого, что кровать тряслась. Я здорово перетрусила и закричала: «На кой черт мы сюда переехали?» Муж пытался меня успокоить. Это, говорит, тебе подарочек ко дню рождения. Хорош сюрприз, да? Моими молитвами. Ну и в таком духе. А я не слушала и визжала, пока толчки не прекратились. Муж сказал, что в следующий раз я буду меньше нервничать. Но ошибся. Я по-прежнему ужасно боюсь землетрясений.

Эх, жаль, Терри сейчас не с нами. Он бы озвучил квинтэссенцию моих соображений, и из смутных догадок нарисовалась бы ясная картина. А теперь мне в одиночку придется продираться сквозь собственное косноязычие и косномыслие.

– Дайана, давай сначала. В фильме Лебрехт называет дату девятнадцатое мая, то есть за два дня до смерти Ламаара. А ты утверждаешь, что землетрясение произошло двадцать третьего мая, то есть через два дня после смерти Ламаара.

– А если на пленке не сам Дин Ламаар?

– Да нет, это он. – «Облапошить меня, загримировав под Дини какого-нибудь актера, еще можно, но с Максин Грин этот номер не пройдет». – Однако если Лебрехт назвал неправильную дату и на самом деле фильм снимался двадцать третьего мая, значит, Дин Ламаар не умер двадцать первого мая, как было объявлено.

Нет, невозможно поверить. С другой стороны, если принять во внимание все последние события, факты, сплетни и вопросы, оставшиеся без ответов, невозможно не поверить.

– А если Дин Ламаар не умер двадцать первого мая, – продрался я к закономерному выводу, – значит, готов поспорить, он и до сих пор живехонек.

Глава 101

Я подавил желание развернуться и поехать в участок, вспомнив, что собираюсь отнюдь не кино смотреть, а брата из дерьма за уши вытаскивать.

Поэтому я повернул на Санта-Моника и заехал на подземную парковку. Мест было предостаточно. Я встал поближе к выезду, заглушил мотор и еще раз спросил Дайану:

– Ты точно уверена насчет даты?

– Я понимаю: блондинок лучше переспрашивать по нескольку раз, а то мало ли что. Но тут можешь не сомневаться: первое свое землетрясение я пережила двадцать третьего мая две тысячи второго года, в собственный день рождения. По крайней мере я привыкла считать эту дату своим днем рождения. Не мешает, конечно, свериться с водительскими правами. А заодно и вам, офицер, их предъявить. Не желаете?

Страницы: 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238

Смотрите также

Охрана труда
При переходе к рыночной экономике роль и значение охраны труда на производстве будут многократно возрастать. В этих условиях наряду с выполнением традиционных функции специалист по охране труда пред ...

Ларвальные цестодозы (тениидозы)
I. Тениидозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей. А. Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовистый, бычий солитер, финноз к.р. ...

Общение с кроликом
Общаются кролики в основном через жесты и запахи. Между тем кролики тоже способны выражать свои чувства - они умеют мурлыкать, ворчать и кричать, если чувствуют смертельную опастность или испытывают с ...