Введение
Страница 1

Кролики и нутрии – наиболее скороспелые животные, дающие мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. Эти животные могут успешно выращиваться не только на фермах и в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан. Кролики и нутрии дают диетическое мясо, а изделия из их меха пользуются постоянным спросом.

Кролик домашний , млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, хотя некоторые зоологи относят их в отдельный отряд зайцеобразных. Он произошел от дикого кролика. «Колыбелью» кролика считается Азия, откуда он еще в третичном периоде (примерно 60 млн лет назад) расселился в Европу и Африку. В ледниковый период места обитания дикого предка были сосредоточены на Пиренейском полуострове. В эпоху каменного века (примерно 4500–2500 гг. до н. э.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кролика и временно держали в неволе. Данные археологических открытий свидетельствуют о том, что одомашнивание кролика началось именно здесь на рубеже каменного и бронзового веков (2500–1800 гг. до н. э.). Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее французы, разводившие кроликов в специальных питомниках (заповедниках) со II в. до н. э. только для гастрономических целей. В XII и XIII вв. кролиководство распространилось на остальную часть Европы. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде не водились (Америку, Австралию, Новую Зеландию и др.). Теперь дикие и домашние кролики расселились почти по всему миру. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов, называется кролиководством.

Дикий кролик имеет длину тела 35–45 см и вес 1,3–2,2 кг. Основной тон окраски

Дикий кролик имеет длину тела 35–45 см и вес 1,3–2,2 кг. Основной тон окраски верха – коричневато-серый. Дикий кролик повсеместно обитает в Центральной Европе, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и северной части США, на юго-западе Украины, живя на открытых местностях и образуя огромные колонии. Питается главным образом травянистой растительностью. Размножается несколько раз в год, в помете 3–9 детенышей. Местами интенсивно истребляется как очень серьезный вредитель сельского хозяйства.

Домашний кролик отличается скороспелостью, плодовитостью и интенсивным ростом. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. В год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6–8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорожденные крольчата весят 60–70 г, к 30-суточному возрасту увеличивая массу в 9-10 раз. Племенной молодняк отсаживают от матери в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат составляет 800–900 г. Продолжительность жизни кролика составляет 7-10 лет, период хозяйственного использования – 2–3 года.

От живого домашнего кролика можно получить только пух и навоз. Кроличий пух по теплопроводности равен мериносовой шерсти, а с каждого взрослого кролика пуховой породы в год получают по 350–700 г пуха. Этот продукт идет на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. Кроличий навоз – великолепное удобрение для огородов, парников и садов.

После забоя взрослый кролик дает следующие продукты.

Диетическое мясо . В нем белков больше, чем в говядине, баранине и курятине (табл. 1). Убойный выход (отношение массы туши к предубойной массе животного, выраженное в процентах) составляет 47–60 %. Таблица 1Химический состав мяса различных видов животных (%/100 г съедобной части продукта)выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка

Крольчатина относится к так называемому белому мясу. По химическому составу она выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка и меньшим – жира и холестерина. Наличие минимального содержания холестерина способствует предупреждению атеросклероза. Белок из кроличьего мяса человек усваивает на 90 %, тогда как из говядины – на 62 %. В крольчатине много полезных для человека элементов: витамины РР, С, D и Е, В6 и В12, минералы – железо, фосфор, кобальт, достаточное количество калия, марганца, фтора. Такое мясо бедно солями натрия, что делает его, наряду с другими свойствами, действительно ничем не заменимым в диетическом и детском питании. Регулярное употребление этого мяса способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.

Ценна возможность все-сезонного использования этого мяса – свеже-охлажденная качественная крольчатина хранится без заморозки очень долго, а это повышает ее диетическую значимость. Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его рекомендуют включать в питание детей, кормящих матерей, людей престарелого возраста, а также людей, страдающих пищевой аллергией, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желудка и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Кролики
Декоративные кролики пока не так известны любителям домашних животных, как обычные, крупные, но постепенно приобретают заслуженную популярность. Прежде всего потому, что содержать крупных кроликов ...

Волос
Кожа домашних животных покрыта волосами. Волосяной покров отсутствует на носо-губном зеркале крупного рогатого скота, носо­вом зеркале мелкого рогатого скота, пятачке свиней, мякише стопы плотоядны ...

Профилактика остеодистрофии коров
В. А. Лукъяновский, А. Д. Белов (1984) считают, что основными мо­ментами в борьбе с остеодистрофией крупного рогатого скота явля­ется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на ...