Введение
Страница 2

От одной крольчихи вместе с ее потомством в год можно получить до 50-100 кг мяса. На первом месте в мире по производству крольчатины стоит Франция (400 000 т в год), на втором – Италия (180 000 т), на третьем – США (60 000 т). В России на кролиководческих фермах получают от каждой самки основного стада по 90-100 кг мяса в год при минимальных потерях поголовья кроликов. Фермы, откармливающие бройлерных крольчат, выращивают их под матками до 2–2,5-месячного возраста и реализуют при живой массе около 2–3 кг.

Жир . По качеству и вкусу он лучше, чем у всех других убойных животных. Жир обладает наибольшим содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (кроличий жир – 35,5 %, говяжий – 4,2 %), влияющих на иммунитет, состояние кожи и волос человека. С откормленного кролика получают до 200–500 г жира. Нутряной жир кроликов – потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны, используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое средство, из него вырабатывают косметические и лечебные препараты.

Шкурки . Основная их масса идет на подделки под дорогие меха (например, куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей), но у некоторых пород мех и в натуральном виде очень хорош. Лучшие шкурки – осенне-зимние (после линьки). В России заготавливают порядка 30-40000000 т кроличьих шкурок. На мясошкурковых фермах кроликов скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в возрасте 65–70 сут при живой массе 1,8–2 кг, получая от каждой самки основного стада в среднем по 20 крольчат, то есть по 50 кг мяса и 20 шкурок в год.

Шерсть с линяющих кроликов или от сбривания с испорченных шкурок. Из нее получаются отличные фетровые изделия.

Кожа . По мягкости, плотности и хорошей «подтяжке» она не уступает лучшим сортам замши, лайки и шевро.

Кишки кролика идут на выделку струн для музыкальных инструментов.

Кровь , смешанная с отрубями, является очень полезным кормом для домашней птицы.

Обрезки кожи, уши, лапки и кости идут на изготовление клея, который используется в багетных мастерских для склеивания гипса с деревом. Такой клей пригодится и для тонких столярных и картонажных работ.

На сегодняшний момент в мире выведено порядка 60 пород кроликов. Всех этих зверьков делят на группы по величине (массе) тела, длине волоса или преобладающей продуктивности.

По средней величине животных породы делят на крупные (масса взрослой особи более 6 кг, например самый крупный в мире кролик породы фландр, или бельгийский великан), средние (3–6 кг, например венский голубой), мелкие (2–3,25 кг, например, русский горностаевый) и карликовые (около 1 кг, например карликовый кролик).

По характеру волосяного покрова породы домашних кроликов разделяют на нормальношерстные (например, серый великан, советская шиншилла), короткошерстные (например, рексы) и длинношерстные (например, ангорский кролик, кролик лисица). У нормальношерстных пород кроликов длина, толщина и состав шерсти такие же, как и дикого, шерсть плотно прилегает к телу, ее длина – 25–35 мм. У короткошерстных кроликов шерсть тонкая, длиной 19–24 мм, с укороченной остью, волосяной покров перпендикулярен поверхности тела. У длинношерстных пород кроликов длина волос превышает 60 мм.

По направлению продуктивности породы кроликов подразделяют на меховые, отличающиеся густым волосяным покровом высокого качества (например, белый великан, бабочка), пуховые, характеризующиеся тонкой и длинной шерстью с минимальным содержанием остевых волос (например, ангорский пуховой кролик), мясные, отличающиеся быстрым ростом, хорошо развитой мускулатурой и высоким убойным выходом (например, калифорнийский кролик, большой мардер), породы комбинированной продуктивности – мясошкурковые, дающие высококачественные мясо и шкурки (например, гаванна, тюринген), спортивные породы кроликов, которых разводят ради удовольствия и для показа на выставках, сюда относятся все карликовые породы – японский кролик, английский баран, различные бабочки и другие (рис. 1).

Рис. 1. Породы кроликов: Рис. 1. Породы кроликов:

1 – венский голубой; 2 – японский кролик; 3 – ангорский кролик; 4 – лепорид, или зайцеобразный кролик; 5 – английский длинноухий, или кролик-баран; 6 – немецкий пестрый великан; 7 – чисто-белый горностаевый кролик; 8 – дикий предок кроликов

Кролики – это растительноядные грызуны. Животные способны образовывать белки собственного тела и из азотистых небелковых веществ. Здоровье и продуктивные качества кроликов зависят от качества, количества и разнообразия полноценных кормов в рационе. Основные корма: зеленая трава (клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси, крапива, пырей, одуванчик, тысячелистник, вьюнок, лебеда, подорожник ланцетовидный, кормовые корнеплоды и листья овощей (ботва и сами корнеплоды, например морковь, картофель, кольраби, топинамбур и др.), морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено, зерно (овес, пшеница, кукуруза, горох, соя, бобы), зерноотходы (отруби, подсолнечниковые, льняные жмых и шрот), комбикорм и другие концентрированные корма, мясокостная и рыбная мука, молоко, рыбий жир, минеральные добавки – костная мука, поваренная соль, мел, а также специальные витаминно-минеральные добавки промышленного производства. Плюс к этому в рацион зверьков необходимо вводить веточный корм (например, ветки лиственных и хвойных деревьев, исключая ядовитые для кроликов ветки тиса и туи) для стачивания резцов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Обучение персонала
Обучение включает в себя получение новыми и действующими сотрудниками навыков, необходимых для успешного выполнения работы. В настоящее время все больше и больше фирм используют обучение для достиже ...

Цветные карликовые кролики
Первого Цветного карликового кролика получил в 1938 году немецкий кроликовод Гофман. Он скрестил красноглазого Гермелина и беспородного кролика. Уже в 1957 году на выставке в Германии было представлен ...

Предложения
1. Зооветеринарным специалистам хозяйства необходимо регулярно проводить мониторинг объектов окружающей среды и кормов на на­личие тяжелых металлов, а также осуществлять плановую диспансеризацию ср ...