Охота
Страница 24

Подобную же манеру поиска только не кругами, а челноком она продемонстрировала и на полевых испытаниях. Судя по отзывам других участников, они столкнулись с подобным впервые. На всероссийских же состязаниях одна из местных волгоградских собак пыталась искать зайца в той же манере, т. е. прочесывая местность и пытаясь прихватить запах верхним чутьем. На полевых испытаниях присутствовали участники из Санкт-Петербурга, собаки которых редко бывают на настоящей охоте, чаще именно на испытаниях. Находясь постоянно на сворах и реже в свободном рыску, навык поиска зверя им не прививается. Не так часто, видимо, он встречается и у собак настоящих охотников. В нынешних условиях, когда немало полей заросло высокими бурьянами, такой навык может оказаться очень ценным. Но у этого есть и другая сторона. Собака становится слишком самостоятельной, рыщет далеко от владельца и может не увидеть зверя, поднятого самим хозяином. Безусловно, она полезна на охоте с участием нескольких борзых.

Собаки быстро понимают, для чего нужна эта работа, и начинают внимательно следить за поиском. У нее же самой часто уже недостаточно сил для успешного участия в травле, так как, прочесывая местность, они расходуют массу энергии. Если вы охотитесь с одной собакой и ружьем, есть вероятность успешного выстрела из-под такой собаки (рис. 6), у нее есть больше возможностей в доборе подранка. Ведь в случае на полевых испытаниях моя собака не подняла зайца с лежки, а нашла убежавшего зверька.

Однако рыск собаки на большом расстоянии от хозяина нервирует – вдруг сейчас поднимется зверь. Развивать или подавлять подобный талант – решать владельцу. Могу сказать одно: гораздо легче и важнее отучить борзую отвлекаться на падаль и хватать в городе отбросы. Это риск для жизни собаки и большой вред в охоте на зайца. Уходит он с большой скоростью, прекрасно ориентируется на местности, и собака должна быть постоянно начеку. Отучать от этой вредной привычки нужно с детства, как любую другую собаку, и не только молниеносным наказанием и старанием во что бы то ни стало отобрать поднятое, но и просто хорошим полноценным кормлением.

Рис. 6. Упреждение при стрельбе по зайцу.

Если же вы не хотите, чтобы борзая искала зайцев, то первые две осени водите ее только на сворке, и подобная способность не проявится.

ЗАЯЦ – «СТРАШНЫЙ» ЗВЕРЬ

В русских народных сказках заяц предстает перед нами существом беззащитным, у которого множество врагов. Врагов у зайца действительно немало, но он далеко не так беззащитен, как принято считать. И сила зайца не только в поразительно быстром беге, на его стороне тонкий слух, который дает ему возможность сорваться с лежки в самый неожиданный для врага момент или, затаившись переждать опасность, но главное – это прекрасное знание местности своего обитания, тех мест, где можно укрыться или отделаться от преследователей.

Вот только один характерный пример. Равняж-ка движется по стерне к полосе высокого бурьяна и уже начинает поворот, чтобы захватить вторую часть поля, как вдруг всего лишь в 50 м от бурьяна поднимается заяц. Ближайший борзятник пускает собак, прекрасно понимая, что шансов нет и сейчас зверек скроется в спасительной полосе. Но происходит неожиданное: заяц отчаянно летит вдоль бурьяна, не пытаясь в нем укрыться. 100, 200 м – передняя собака буквально зависла над добычей, кажется, сейчас все будет кончено, но заяц делает резкий поворот и скрывается-таки с глаз. Собаки от неожиданности пронеслись, справившись, опять устремились за зверем, показавшимся на склоне по другую сторону бурьяна, но драгоценные секунды потеряны, и расстояние неуклонно увеличивается. Хозяин идет вперед, чтобы быстрее принять собак на свору и не задерживать остальных. Вернувшись, он объяснил, почему заяц совершил этот опасный пробег перед тремя десятками собак и людей. За бурьяном оказался узкий, крутой овраг, заросший спутанной травой. Заяц не смог бы его перепрыгнуть и вынужден был бы преодолевать его «пешком», став легкой добычей любого длинноногого хищника. В том же месте, где он свернул, овраг просто-напросто кончился. Там даже тропка была протоптана. Можно быть уверенным, что если на месте собак был бы орел, заяц немедленно укрылся бы в этом овраге. Но такое знание спасительных мест дается не сразу. Цена ошибки – смерть.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Цветные карликовые кролики
Первого Цветного карликового кролика получил в 1938 году немецкий кроликовод Гофман. Он скрестил красноглазого Гермелина и беспородного кролика. Уже в 1957 году на выставке в Германии было представлен ...

Экономическая оценка результатов исследований
Экономическая эффективность применения цеолита складыва­ется из разности дополнительной стоимости и ветеринарных затрат. 1. Дополнительная стоимость (Дс), полученная за счет увели чения ка ...

Ларвальные цестодозы (тениидозы)
I. Тениидозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей. А. Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовистый, бычий солитер, финноз к.р. ...