Охота
Страница 24

Подобную же манеру поиска только не кругами, а челноком она продемонстрировала и на полевых испытаниях. Судя по отзывам других участников, они столкнулись с подобным впервые. На всероссийских же состязаниях одна из местных волгоградских собак пыталась искать зайца в той же манере, т. е. прочесывая местность и пытаясь прихватить запах верхним чутьем. На полевых испытаниях присутствовали участники из Санкт-Петербурга, собаки которых редко бывают на настоящей охоте, чаще именно на испытаниях. Находясь постоянно на сворах и реже в свободном рыску, навык поиска зверя им не прививается. Не так часто, видимо, он встречается и у собак настоящих охотников. В нынешних условиях, когда немало полей заросло высокими бурьянами, такой навык может оказаться очень ценным. Но у этого есть и другая сторона. Собака становится слишком самостоятельной, рыщет далеко от владельца и может не увидеть зверя, поднятого самим хозяином. Безусловно, она полезна на охоте с участием нескольких борзых.

Собаки быстро понимают, для чего нужна эта работа, и начинают внимательно следить за поиском. У нее же самой часто уже недостаточно сил для успешного участия в травле, так как, прочесывая местность, они расходуют массу энергии. Если вы охотитесь с одной собакой и ружьем, есть вероятность успешного выстрела из-под такой собаки (рис. 6), у нее есть больше возможностей в доборе подранка. Ведь в случае на полевых испытаниях моя собака не подняла зайца с лежки, а нашла убежавшего зверька.

Однако рыск собаки на большом расстоянии от хозяина нервирует – вдруг сейчас поднимется зверь. Развивать или подавлять подобный талант – решать владельцу. Могу сказать одно: гораздо легче и важнее отучить борзую отвлекаться на падаль и хватать в городе отбросы. Это риск для жизни собаки и большой вред в охоте на зайца. Уходит он с большой скоростью, прекрасно ориентируется на местности, и собака должна быть постоянно начеку. Отучать от этой вредной привычки нужно с детства, как любую другую собаку, и не только молниеносным наказанием и старанием во что бы то ни стало отобрать поднятое, но и просто хорошим полноценным кормлением.

Рис. 6. Упреждение при стрельбе по зайцу.

Если же вы не хотите, чтобы борзая искала зайцев, то первые две осени водите ее только на сворке, и подобная способность не проявится.

ЗАЯЦ – «СТРАШНЫЙ» ЗВЕРЬ

В русских народных сказках заяц предстает перед нами существом беззащитным, у которого множество врагов. Врагов у зайца действительно немало, но он далеко не так беззащитен, как принято считать. И сила зайца не только в поразительно быстром беге, на его стороне тонкий слух, который дает ему возможность сорваться с лежки в самый неожиданный для врага момент или, затаившись переждать опасность, но главное – это прекрасное знание местности своего обитания, тех мест, где можно укрыться или отделаться от преследователей.

Вот только один характерный пример. Равняж-ка движется по стерне к полосе высокого бурьяна и уже начинает поворот, чтобы захватить вторую часть поля, как вдруг всего лишь в 50 м от бурьяна поднимается заяц. Ближайший борзятник пускает собак, прекрасно понимая, что шансов нет и сейчас зверек скроется в спасительной полосе. Но происходит неожиданное: заяц отчаянно летит вдоль бурьяна, не пытаясь в нем укрыться. 100, 200 м – передняя собака буквально зависла над добычей, кажется, сейчас все будет кончено, но заяц делает резкий поворот и скрывается-таки с глаз. Собаки от неожиданности пронеслись, справившись, опять устремились за зверем, показавшимся на склоне по другую сторону бурьяна, но драгоценные секунды потеряны, и расстояние неуклонно увеличивается. Хозяин идет вперед, чтобы быстрее принять собак на свору и не задерживать остальных. Вернувшись, он объяснил, почему заяц совершил этот опасный пробег перед тремя десятками собак и людей. За бурьяном оказался узкий, крутой овраг, заросший спутанной травой. Заяц не смог бы его перепрыгнуть и вынужден был бы преодолевать его «пешком», став легкой добычей любого длинноногого хищника. В том же месте, где он свернул, овраг просто-напросто кончился. Там даже тропка была протоптана. Можно быть уверенным, что если на месте собак был бы орел, заяц немедленно укрылся бы в этом овраге. Но такое знание спасительных мест дается не сразу. Цена ошибки – смерть.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Общение с кроликом
Общаются кролики в основном через жесты и запахи. Между тем кролики тоже способны выражать свои чувства - они умеют мурлыкать, ворчать и кричать, если чувствуют смертельную опастность или испытывают с ...

Хомяки
Дикие хомяки приносят большой вред сельскому хозяйству, но прирученные зверьки очень популярны у любителей домашних грызунов. Они не требуют особого ухода, непривередливы в еде, это милые, дружелю ...

Лечение остеодистрофии коров
Остеодистрофия коров характеризуется не только поражением костной ткани, но и вовлечением в патологический процесс всего организма животного. В этой связи, Д. Я. Луцкий, А В. Жаров (1978) предлагаю ...