Охота
Страница 26

К сожалению, есть немало охотников, способных попросту пристрелить покалечившуюся собаку. Вряд ли этот индивид может претендовать на звание человека.

Исключением может служить лишь травма, несовместимая с жизнью.

Вот два случая, произошедших в одной деревне. Собаку, как это часто бывает, заяц увел в поле скошенного подсолнечника. Такая проскачка всегда опасна травмами, и на сей раз все кончилось трагически. Острый, как пика, ствол прошил собаку насквозь, и пришлось прекратить ее мучения. Борзятники стараются не травить зверя вблизи таких полей, но их становится все больше, масло – ходовой товар, заяц же стремится туда с полным знанием дела. Моя собака после скачки по такому полю, к счастью, лишилась только больших пальцев на передних ногах (их пришлось удалить), но не жизни или здоровья. Другой случай произошел с борзым кобелем; заяц проскочил перед едущим КамАЗом, кобель же врезался прямо в переднее колесо машины. Бегать с нужной резвостью он уже не может, но живет на полном пансионе и любим своим хозяином.

Человек за свою долгую историю стал многим обязан собаке, сроднился с ней, и нельзя относиться к ней потребительски. Никто ведь не задается вопросом, какая польза, скажем, от дога или мастино неаполетано. А ведь они куда требовательнее к пище и едят гораздо больше, чем борзые. Оправдание, что, мол, она будет несчастной без охоты, не слишком убедительно. Немало борзых у нас и за рубежом никогда не использовались на охоте или бегах, но они, как любая другая собака, счастливы оттого, что их любят и у них есть хозяин.

Надо сказать, что не только борзые, но и гончие часто страдают и даже гибнут от приверженности зайцев к автодорогам и дорогам железным. Они быстро понимают все выгоды такого соседства. Сильные запахи транспорта сбивают гончих со следа. И, если в случае с автомобилями исход не всегда трагичен, на железной дороге невезение равно смерти. Лучше не испытывать судьбу и держаться от этих объектов подальше.

Не столь опасно, но довольно неприятно желание зайцев селиться вблизи деревень и дачных массивов. И даже будучи поднят в поле, он стремится в любимые места, а там помойки, колючая проволока и другие опасные сюрпризы. Заброшенные строительные объекты с их котлованами, рытвинами и развалинами зайцев также не оставляют равнодушными. Были случаи, когда зайцы, прячась в норы лисиц и барсуков, служили причиной гибели гончих, застрявших там и попросту задохнувшихся. Еще одна опасность заключается в тонком осеннем льду. Легко выдерживая вес зайца, он ломается под тяжестью собаки. Спасти ее удается не часто, так как течение затягивает теряющую быстро силы в ледяной воде гончую под лед.

После всего вышесказанного образ несчастного беззащитного зверька теряет свою убедительность. Восточному человеку такой образ зайца был чужд всегда, для него он нечистая сила, воплощение шайтана, и даже употребить его в пищу можно только после специального обряда очищения. Борзая – другое дело, ее называют «е1 Ъог», что значит «благородный». Она равна человеку, вращается в его обществе, допущена в его жилище, он заботится о ней и бережет ее. Такое отношение к собаке, постоянно рискующей жизнью и здоровьем ради удовольствия человека, достойно всяческого уважения. Давайте и мы будем всегда помнить об опасностях, подстерегающих нашего друга на охоте. Берегите своих собак, желание добыть зайца во что бы то ни стало не должно стать принципом охоты на него. Собаку трудно вырастить, подготовить к охоте и так легко потерять. Немного осторожности, и вы сможете много лет испытывать удовольствие от совместной жизни и охоты. Именно ради этой мысли написана эта глава и ни в коем случае не призвана оттолкнуть от охоты на зайца с борзыми. Да и нет, наверное, людей, один раз увлекшихся ею, которых способны были бы отвратить какие-либо доводы, кроме непреодолимых жизненных обстоятельств. Конечно, в наше не самое легкое время прокормить нескольких собак непросто, но мы обязаны беречь традиции предков. Легко избавляясь от собак, которым природа не дала способностей к охоте, они с большим уважением относились к престарелым и калеченым труженикам и талантам. Бездарная, нерезвая, неазартная борзая и не покалечится. В Першинской охоте у великого князя Николая Николаевича было специальное отделение для собак, по тем или иным причинам сошедшим с поля. Уничтожить их ему в голову не приходило. Чувства сострадания и благодарности всегда будут украшать человека.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Смотрите также

Аудиторские риски
Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность в бухгалтерской отчетности экономического субъекта не выявленных существенных ошибок и (или) искажений после подтверждения ее достоверности или ...

Профилактика остеодистрофии коров
В. А. Лукъяновский, А. Д. Белов (1984) считают, что основными мо­ментами в борьбе с остеодистрофией крупного рогатого скота явля­ется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на ...

Хомяки
Дикие хомяки приносят большой вред сельскому хозяйству, но прирученные зверьки очень популярны у любителей домашних грызунов. Они не требуют особого ухода, непривередливы в еде, это милые, дружелю ...