Охота
Страница 20

Испытания и состязания борзых собак

Испытания борзых проводятся в первую очередь по зайцу-русаку, беляку в местностях, где нет русака, пустынному зайцу, талаю или лисице. При этом обычно, как в старину, используют гончих или загонщиков, чтобы выгнать зверька на открытое место. В разных регионах нашей страны время начала полевых испытаний различно и зависит от климата. Температура воздуха не должна быть выше +15 °C, поэтому севернее испытания начинаются раньше, в южных областях – позже. Столичные и питерские любители успевают побывать на испытаниях в нескольких областях, приурочив свой отпуск к этому периоду.

У провинциальных борзятников возможности ограничены, и они, как правило, довольствуются своими областными мероприятиями, но их собаки обычно лучше подготовлены и не остаются без дипломов.

Полевые испытания борзых по вольному зверю – племенное мероприятие, призванное выявить лучших по рабочим качествам производителей, но они должны обладать и хорошим экстерьером. Поэтому все начинается с первой выставки. Только если ваша собака в младшей группе получила оценку не ниже «хорошо», имеет смысл выставить ее на испытания, так как обходятся они недешево. Однако участие в них настолько интересно, что любой борзятник предпочтет их пассивному отдыху на даче или турбазе. По правилам испытания могут проводиться 1 сентября и до конца охотничьего сезона, но на деле в областях они проходят 1 раз в год в октябре-ноябре и длятся 6-10 дней.

Испытания не охота, но борзые реально ловят зверя, а потому можно сказать, что это наиболее сложная, ограниченная множеством правил форма испытаний. Борзые должны быть хорошо подготовлены, но на деле нередко случается, что городские любители, замотанные делами, берут собак, как говорится, прямо с дивана. Бывает, что и молодые собаки впервые попадают на испытания, не будучи ни разу на настоящей охоте, что, конечно, совершенно неправильно. Но такова примета нашего сумасшедшего времени, когда на самое любимое, полезное для здоровья занятие остается совсем мало времени. А ведь именно для подготовки собак к охоте и испытаниям за 2–4 недели до этого дается разрешение на при-травку с выделением специальных угодий. Ружье на притравку брать, конечно, нельзя. Если сказать, что за неделю испытаний, как правило, бывает затравлено 2–3 зайца на 20–25 борзых, создастся впечатление, что это негодные для охоты собаки. Однако на самом же деле это и есть результат плохой подготовки, и сами борзые тут ни при чем. Успех на полевых испытаниях и результативность охоты напрямую зависят от досу-жести собак. Менее резвая, но сильная и опытная борзая может обскакать и обловить более резвую, но слабую физически собаку, которой к тому же недостает мастерства.

Главное же мерило резвости и наиболее желанная добыча – заяц-русак, даже за угонку по которому выдается диплом III степени. Угонкой называется резкий поворот зайца при попытке борзой его поймать. Диплом по лисице может быть выдан только при условии поимки. О ценности успешной работы по зайцу-русаку говорит тот факт, что всероссийские состязания борзых проводятся только по этому зверьку. Принимают участие в состязаниях только собаки, уже имеющие дипломы по вольному зверю.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

История происхождения и развития кролика
Обычай содержать кроликов в человеческих жилищах восходит к глубокой древности. Еще в древнем Китае кролик был провозглашен священным животным. В Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Эти живот ...

Экономическая оценка результатов исследований
Экономическая эффективность применения цеолита складыва­ется из разности дополнительной стоимости и ветеринарных затрат. 1. Дополнительная стоимость (Дс), полученная за счет увели чения ка ...

Ангорские карликовые кролики
В 1997 году в Москве появились первые карликовые ангорки из Польши. Животные были без клейм и без соответствующих этим клеймам документам (само по себе клеймо говорит лишь о месте рождения животного ( ...