Охота
Страница 19

В сельской местности есть еще немало борзятников, охотящихся, как в старину, верхом на лошади. Наездник при этом должен обладать большим опытом и смелостью. Ведь скакать приходится по пересеченной местности, а не по дорожкам ипподрома, да и случись беда, помощь окажется далеко. Зато вся травля видна как на ладони, азарт перехлестывает через край, и никакие опасности не остановят того, кто хотя бы раз испытал непередаваемые ощущения захватывающей погони. Если вы имеете хорошую верховую подготовку и хотите испытать эту охоту на себе, следует помнить о некоторых моментах. Охота не просто верховая езда, и от падений никто не застрахован, поэтому лучше, если лошадь не будет слишком высокой. Как говорится, лучше падать с пони, чем со слона. Лошадь, которую давно используют для охоты, втягивается в процесс и, бывает, сама рвется за травлей, даже если вы этого не желаете, т. е. и лошади бывают азартными охотниками, не задумываясь, берут различные препятствия, влетают в густой кустарник и заболоченные балки. Таким требуются твердая рука и взаимопонимание с хозяином. Еще хуже пугливые, неопытные лошади, шарахающиеся от неожиданно вскочившего зайца, поднявшихся с треском куропаток и просто бегущего по ветру перекати-поля. С такими нужно быть особенно внимательным, они могут и понести. Наилучший вариант для начинающего верхового охотника – спокойная, уравновешенная немолодая лошадь, еще лучше – мерин.

Единое целое со своим конем, борзыми и ловчей птицей являет туркменский охотник. Об этой уникальной, древней, но сохранившейся до нашего времени охоте рассказал председатель Национального клуба сокольников Туркменистана Ата Эебердыев в статье «Туркменская борзая» (Охота. 2003. № 6.) Он пишет: «В Туркменистане для сокольника наиболее традиционной добычей является песчаный заяц – толай. Добыть этого зверька среди колючих кустарников саксаула без тазы практически невозможно. С шестимесячного возраста четвероногий помощник начинает осваивать навыки парной охоты с ловчей птицей. Это выглядит так: резво убегающего зайца ловчая птица, пикируя сверху, на долю секунду сбивает с ритма, чего достаточно для быстроногой тазы. Но так происходит в охоте до первых весенних дней. Появление сочной травы для корма делает зайца-толая труднонастигаемым объектом даже для резвых собак. Теперь тазы находит зайца, в один миг спрятавшегося за барханы, ориентируясь на полет крылатого партнера. Она выгоняет добычу из-под кустов на открытую местность, где захват завершает сокол.

Пойманный песчаный заяц сильными ударами задних лап может поранить сокола. Во избежание этого, не сдвинув птицу с добычей в когтях с места, тазы осторожно помогает ей успешно завершить охоту.

Во время напуска в барханах охотник теряет ловчую птицу из виду. И часто только по следу борзой хозяин может отыскать своего сокола с пойманной добычей». Интересен пример автора того, какими неразрывно связанными партнерами нередко становятся птица и собака. «Иногда такой союз нарушается гибелью или отлетом сокола. Одинокая тазы, поскакавшая за зайцем, первое время иногда на миг устремляет взгляд в небо, ища крылатого друга. Часто так собака упускает добычу, будто бы вслепую гоняясь за ней». Среди сокольников даже бытует выражение «как слепая тазы». Такой вид охоты существует и в арабских странах, и в других странах Средней Азии. Только помощниками охотника там служат местные породы борзых: арабская борзая – салюки, киргизская борзая – тайган.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

История происхождения и развития кролика
Обычай содержать кроликов в человеческих жилищах восходит к глубокой древности. Еще в древнем Китае кролик был провозглашен священным животным. В Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Эти живот ...

Ларвальные цестодозы (тениидозы)
I. Тениидозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей. А. Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовистый, бычий солитер, финноз к.р. ...

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
...