Откровения
Страница 6

— Но, как вы говорите, сам он не работает в ЦРУ? — уточнил Райан.

— Да, я считаю, он помощник какого-то политика — секретарь, советник, что-нибудь в таком духе, — уверенно ответил Зайцев.

— Хорошо.

Закурив, Райан угостил и русского, и тот жадно схватил сигарету.

— У меня закончились мои «Краснопресненские», — смущенно объяснил он.

— Я отдам вам все свои. Жена настаивает на том, чтобы я бросил курить. Она у меня врач, — объяснил Джек.

— Вот как!

— Итак, почему вы решили бежать из страны? — спросил Кингшот, отпивая чай.

Услышав ответ, он едва не выронил из рук чашку.

— КГБ собирается убить папу римского.

— Вы это серьезно?

Этот вопрос задал не новичок — Райан, а гораздо более опытный разведчик.

— Серьезно? Да я рисковал своей собственной жизнью, жизнью жены и дочери. Да, я говорю совершенно серьезно, — взволнованно заверил своих собеседников Олег Иванович.

— Твою мать! — выдохнул Райан. — Олег, нам нужно узнать об этом подробнее.

— Все началось еще в августе. Если точнее, пятнадцатого числа, — начал Зайцев.

Его никто не перебивал. Он говорил непрерывно в течение пяти или шести минут.

— Эта операция не имеет кодового наименования? — спросил Джек, когда Зайцев умолк.

— Наименования у нее нет, лишь кодовое обозначение: «15-8-82-666». Это дата первого сообщения от Андропова резиденту в Риме и его номер. Юрий Владимирович интересовался, можно ли физически приблизиться к папе римскому. Резидент в Риме ответил, что это крайне нежелательно. После чего полковник Рождественский — он помощник председателя КГБ, да? — отправил сообщение резиденту в Софии. Дальше вся связь осуществлялась только через Софию. Так что операцию «три шестерки», скорее всего, готовит по заданию КГБ болгарская «Държавна сигурност». Кажется, офицера, который за это отвечает, зовут полковник Строков, Борис Андреевич.

Кингшоту пришла одна мысль. Встав, он вышел из библиотеки, но только чтобы тотчас же вернуться с Ником Томпсоном, бывшим суперинтендантом полиции Большого Лондона.

— Ник, тебе ничего не говорит имя Борис Андреевич Строков?

Бывший следователь из отдела убийств недоуменно заморгал.

— Говорит, Алан. Это тот самый тип, который, на наш взгляд, стоит за убийством Георгия Маркова на Вестминстерском мосту. Мы установили за ним наблюдение, но ему удалось вылететь из Великобритании до того, как мы успели собрать достаточно материала, чтобы пригласить его к себе для разговора по душам.

— А разве он не пользовался дипломатическим иммунитетом? — спросил Райан.

Ответ Томпсона его удивил.

— Нет. Строков въехал в страну как частное лицо и так же ее покинул. Я лично видел его в аэропорту «Хитроу». Но мы слишком долго складывали частицы загадки воедино. Страшное то было дело. Маркова отравили ядом.

— Значит, вы видели этого Строкова в живую?

Томпсон кивнул.

— Да, видел. Возможно, он тоже меня заметил. Я тогда не соблюдал все меры предосторожности. Жизнью ручаюсь, этот Строков — тот, кто убил Маркова.

— Почему вы в этом так уверены? — спросил Райан.

— Сэр Джон, я двадцать с лишним лет гонялся за убийцами. За такой срок узнаёшь про них все. Так вот, этот Строков — он и есть убийца, — с абсолютной убежденностью произнес Томпсон.

Райан вспомнил, что так же говорил его отец, даже относительно тех немногих дел, когда он сам знал все, что нужно, но не мог доказать это присяжным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Кожа животных и её производные
Кожа — сложный и многофункциональный орган. Главная функция наружного покрова позвоночных — защита организма от вред­ных воздействий окружающей среды. Сформировавшиеся в процес­се эволюции м ...

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
...

Лисьи карликовые кролики
В Европейском стандарте пород, выпущенном в 1992 году в Австрии, нормальный вес Лисьих карликовых кроликов – 1,110-1,250 кг (максимальная оценка), минимально допустимый – 0,600 кг (минус 5 ...