Откровения
Страница 5

В ответ он услышал фамилию, имя и отчество, несколько слов о родителях, место рождения и полученное образование.

— В армии вы не служили? — спросил Райан.

Зайцев покачал головой.

— Нет, КГБ обратил на меня внимание, еще когда я учился в университете, и уберег меня от военной службы.

— Когда это произошло? — уточнил Кингшот.

Разговор записывался сразу на три магнитофона.

— Впервые ко мне подошли, еще когда я был на первом курсе.

— И когда вы поступили на работу в Комитет государственной безопасности?

— Сразу же после окончания Московского государственного университета. Меня взяли в центр связи.

— Сколько времени вы там проработали?

— Ну, всего девять с половиной лет, не считая обучения в Высшей школе КГБ и курсов повышения квалификации.

— И где вы работали до настоящего времени? — продолжал задавать наводящие вопросы Кингшот.

— В центре связи центрального управления в Москве.

— И чем именно вы там занимались? — наконец спросил английский разведчик.

— Ко мне на стол поступали все сообщения с мест. Моя задача заключалась в том, чтобы обеспечивать надлежащие меры безопасности, следить за соблюдением режима секретности, после чего я переправлял сообщения наверх, другим сотрудникам. Или иногда в Институт США и Канады, — добавил Олег Иванович, кивнув на Райана.

Джеку пришлось приложить все силы, чтобы не раскрыть рот от изумления. Значит, этот человек действительно работал в советском аналоге службы «Меркурий» ЦРУ. Он видел всё. Все, или почти все. Значит, он, Джек Райан, только что помог переправить через «ограду» настоящую золотую жилу. «Ай да сукин сын!»

Кингшоту удавалось скрывать свои чувства гораздо лучше, однако он все же, не удержавшись, украдкой взглянул на Райана, и этот взгляд сообщил все.

Тысяча чертей!

— Итак, вам известны фамилии ваших оперативных работников и их агентов? — продолжал Кингшот.

— Мне известны фамилии многих сотрудников КГБ. Что касается агентов, настоящие фамилии я почти не знаю, но мне известны их кодовые имена. Так, например, в Великобритании нашим лучшим агентом является некий Министр. Он уже в течение многих лет поставляет первоклассную информацию дипломатического и политического характера — думаю, лет двадцать, а то и больше.

— Вы говорили, что КГБ скомпрометировал наши линии связи, — вставил Райан.

— Да, это правда. Тут поработал агент под кодовым именем Нептун. Сколько именно информации он нам передал, я точно сказать не могу, но мне известно, что КГБ «читает» почти все переговоры американского флота.

— А что насчет других линий связи? — тотчас же спросил Джек.

— Насчет разговоров ваших моряков я уверен. Больше я вам ничего не могу сказать, но ведь аппаратуру шифрования вы используете одну и ту же, да?

— Вообще-то, нет, — сказал Кингшот. — Итак, вы говорите, что взломать британские линии связи вам пока не удалось?

— Если это и произошло, мне об этом не известно, — ответил Зайцев. — Самую ценную информацию дипломатического и разведывательного характера о Соединенных Штатах мы получаем от агента под кодовым именем Кассий. Он является помощником какого-то влиятельного политика в Вашингтоне. Он передает качественную информацию относительно деятельности ЦРУ и о том, что вам известно о нас.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Экономическая оценка результатов исследований
Экономическая эффективность применения цеолита складыва­ется из разности дополнительной стоимости и ветеринарных затрат. 1. Дополнительная стоимость (Дс), полученная за счет увели чения ка ...

Карликовые кролики породы Баран
На выставке, которая проводилась в январе 2002 года в Москве во Дворце спорта «Динамо», наибольшего внимания добилась пара длинноволосых (длинношерстных) лисьих вислоухих карликовых крол ...

Ангорские карликовые кролики
В 1997 году в Москве появились первые карликовые ангорки из Польши. Животные были без клейм и без соответствующих этим клеймам документам (само по себе клеймо говорит лишь о месте рождения животного ( ...