Инвазионные болезни
Болезни кроликов / Инвазионные болезни
Страница 3

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных методов исследования (проведение гельминтоовоскопии по определенным методикам, а также обнаружение яиц в соскобе с прианальных складок).

Для дегельминтизации кроликов применяют соль пиперазина (адипинат, фосфат, сульфат), которую дают однократно по 1 г/кг живой массы взрослым особям, молодняку – 2 сут подряд по 0,75 г/кг живой массы. Можно давать и фенотиазин по 1,0–1,5 г/кг живой массы 2 сут подряд. Также рекомендовано применение панакура, мебенвета гранулята, тетрамизола. Любые препараты дают с кормом (например, с вареным картофелем, увлажненным комбикормом, тертыми корнеплодами) индивидуально или групповым методом после 18–24 ч голодной диеты.

Для предупреждения развития пассалуроза животных обеспечивают полноценными кормами, ежедневно проводят очистку клеток от навоза и его биотермическое обеззараживание, производят дезинвазию клеток, домиков, гнездовых ящиков и инвентаря кипятком, паром, огнем. Своевременно чистят кормушки и поилки. Вновь поступающее поголовье кроликов подвергают гельминтоовоскопическому обследованию. Молодняку после отъема дают вольным скармливанием лечебные корма с солями пиперазина. Необходимо проводить поголовную дегельминтизацию всех взрослых кроликов перед спариванием. Протозоозы

Протозоозы, или протозойные болезни, – инвазионные болезни животных, возбудителями которых являются простейшие (одноклеточные микроскопической величины) организмы. У кроликов и нутрий встречаются кокцидиозы.

Кокцидиозами, или эймериозами, называют болезни животных и человека, возбудителем которых являются простейшие из отряда кокцидий семейства эймерий, обитающие в эпителиальных клетках кишечника, печени, почек хозяина. Эймериоз

Эймериоз, или кокцидиоз, – тяжелая инвазионная болезнь кроликов, причиняющая большой экономический ущерб вследствие недополучения привесов массового падежа животных. Это самая распространенная патология в кролиководстве, поражающая в основном молодняк, но могут болеть и взрослые.

Возбудитель заболевания – ооцисты кокцидий (одна из стадий развития простейших – инкапсулирование оплодотворенной яйцеклетки). Существует 9 видов, из которых один локализуется в печени или желчных путях, а все остальные – в кишечнике: в средней и нижней части тонкого кишечника, передней части толстого отдела кишечника. В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки или подслизистый слой стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путем, заносятся в печень, где начинают делиться, в результате чего формируются сначала бесполые клетки, а потом половые. Последние после оплодотворения образуют зиготу, которая превращается в ооцисту, или зигоцисту. Ооциста с фекалиями животных выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спорозоиты.

Источник инвазии – больные кролики и кокцидоносители. Путь заражения – алиментарный (с загрязненными ооцистами водой, кормами). Факторами передачи возбудителя могут быть загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, птицы, а также ухаживающий персонал (при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил ухода за животными). Наиболее благоприятные периоды для распространения кокцидиоза – весна и лето, но в звероводческих хозяйствах может регистрироваться в любое время года.

Инкубационный период заболевания – 3-15 сут. Течение болезни носит острый (3–6 дней) и подострый характер (2–3 нед), но может быть и хроническое течение при повторных заражениях, что зачастую бывает при содержании кроликов в грязных клетках со сплошными полами.

В начале болезни крольчата становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит, но много пьют. У них развивается понос (фекалии жидкие со слизью, зловонные, с примесью крови), а также насморк, конъюнктивит. Живот становится вздутым, дряблым и отвислым, волосяной покров – взъерошенным и матовым, слизистые оболочки – желтушными (при печеночной форме). У больных зверьков отмечаются судороги, параличи конечностей, шейных мышц. Иногда кролики запрокидывают голову, лежат на животе с разогнутыми тазовыми конечностями. Смертность при эймериозе очень высокая, выздоровление – медленное.

Выздоравливающие и выздоровевшие кролики становятся в течение 1–4 нед источниками кокцидий, и, как правило, они невосприимчивы к повторному заражению кокцидиями лишь того же вида.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

История происхождения и развития кролика
Обычай содержать кроликов в человеческих жилищах восходит к глубокой древности. Еще в древнем Китае кролик был провозглашен священным животным. В Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Эти живот ...

Как приучить кролика к туалету
Кролики, в подавляющем большинстве, очень чистоплотны и хорошо обучаемы. Но на новой территории кролик, особенно малыш, может растеряться и не понять сразу, где туалет. Поэтому, вам нужно помочь кроли ...

Сердце
Сердце — основной орган, приводящий в движение кровь. У млекопитающих оно состоит из двух соединенных половин — правой и левой. Как правая, так и левая половины имеют два отдела — предсердие и желу ...