Инвазионные болезни
Болезни кроликов / Инвазионные болезни
Страница 4

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных (распространенность заболевания в области и т. д.), данных симптомов болезни, патолого-анатомических изменений (печень увеличена и покрыта желтоватыми узелками, содержимое кишок заполнено творожисто-кровянистыми массами), а также лабораторного исследования фекалий.

Больных зверьков необходимо изолировать и давать им разнообразные кокцидиостатики. Для лечения применяют на 1 кг живой массы фталазол по 100 мг (0,1 г), норсульфазол в виде питья в 0,5 %-ном растворе, сульфапиридазин по 100 мг в сочетании с 25 мг (25 тыс. ЕД) мономицина, химкокцид по 30 мг. Все препараты применяются двумя 5-дневными курсами. Можно использовать трихопол в течение 6 дней по 20 мг/кг живой массы в день с кормом и салиномицин по 34 мг/кг живой массы.

Для снижения падежа от кокцидиоза можно по утрам вместо воды давать кроликам 0,1–0,2 %-ную настойку йода. Лактирующим крольчихам с 10-го по 25-й день лактации и молодняку с 45-60-дневного возраста (если до этого они не получали йодную настойку) дают такой препарат по 200 и 100 мл соответственно. Всем остальным зверькам выпаивают 1 %-ный раствор йодной настойки: сукрольным крольчихам – с 25-го дня сукрольности по 100 мл, лактирующим – до 5-го дня лактации по 100 мл, с 30-го по 40-й день по 300 мл, отсаженному молодняку – с 70-85-дневного возраста по 100 мл.

Тушки вынужденно забитых от кокцидиоза кроликов в пищу пригодны, но без печени и кишечника, которые уничтожают. Шкурки используются без ограничений.

Профилактика эймериоза заключается в изолированном содержании молодняка. Клетки, помещения, инвентарь периодически очищают и дезинфицируют, причем металлические клетки обжигают паяльной лампой, обрабатывают горячим паром или водой (80 °C) 15–20 мин. Навоз обезвреживают биотермически или в специальных установках. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – природно-очаговая протозойная болезнь животных и человека, характеризующаяся при остром течении комплексом нервных явлений, патологией беременности и родов. Регистрируется чаще у молодняка во многих странах мира.

Возбудитель инвазии – токсоплазма гондии, по форме напоминающая дольку апельсина или миндаль (рис. 26).

Рис. 26. Токсоплазмы (эндозоиты)Основной источник возбудителя – больные кошки, выделяющие с калом большое количество Рис. 26. Токсоплазмы (эндозоиты)

Основной источник возбудителя – больные кошки, выделяющие с калом большое количество ооцист, а также больные промежуточные хозяева (кролики, нутрии), выделяющие эндозоиты (одноядерные клетки) со слюной, мочой, истечениями из глаз и носовой полости в течение нескольких дней при остром течении, но их устойчивость во внешней среде незначительна. Токсоплазмозом кролики заболевают в результате попадания в организм инфекционных ооцист из выделений кошек. Наблюдаются также заражения через плаценту и абортированные плоды.

Токсоплазмоз может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении чаще всего молодые кролики неожиданно начинают худеть, слизистые оболочки бледнеют, появляются серозные или серозно-гнойные выделения из носа, начинается понос. Температура тела повышается на период в 2–3 дня, пульс и дыхание – учащаются. Может отмечаться нарушение координации движений и также наступить паралич задних конечностей. Животные умирают через 2–8 дней после появления первых симптомов.

Подострое течение характеризуется продолжительной лихорадкой (4–6 дней), а остальные симптомы совпадают с острой формой.

Хроническое течение наступает после кратковременной субфебрильной температуры (повышение температуры на 0,5–1 °C) с явлениями истощения, потери аппетита, поражения нервной системы.

При любой форме течения токсоплазмоза беременные животные абортируют или же рождаются мертвые плоды или детеныши с различными уродствами. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования выделений, абортированных плодов и тканей внутренних органов от павших, дифференцируя от кокцидиоза.

Лечение токсоплазмоза не разработано. Но иногда помогает проведение двух 5-дневных курсов химкокцида по 30 мг/кг живой массы.

Профилактика инвазии заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за животными, особенно в период родов. Больных зверьков забивают, а мясо после проваривания можно использовать, субпродукты, мертворожденных и плоды-уроды уничтожают. Помещения, клетки, инвентарь дезинфицируют. Арахнозы и энтомозы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Заключение
Таким образом, приведенные литературные данные и собственные исследования убедительно свидетельствуют о том, что территория Троицкого района является техногенной провинцией Южного Ура­ла. В тро ...

Кролики
Декоративные кролики пока не так известны любителям домашних животных, как обычные, крупные, но постепенно приобретают заслуженную популярность. Прежде всего потому, что содержать крупных кроликов ...

Карликовые кролики породы Гермелин
Красноглазый Гермелин появился во второй половине 19-ого века, голубоглазый – примерно в 1920 году. К 20-м годам прошлого века относится и появление кроликов с короткими ушками, а затем – ...