Инвазионные болезни
Болезни кроликов / Инвазионные болезни
Страница 4

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных (распространенность заболевания в области и т. д.), данных симптомов болезни, патолого-анатомических изменений (печень увеличена и покрыта желтоватыми узелками, содержимое кишок заполнено творожисто-кровянистыми массами), а также лабораторного исследования фекалий.

Больных зверьков необходимо изолировать и давать им разнообразные кокцидиостатики. Для лечения применяют на 1 кг живой массы фталазол по 100 мг (0,1 г), норсульфазол в виде питья в 0,5 %-ном растворе, сульфапиридазин по 100 мг в сочетании с 25 мг (25 тыс. ЕД) мономицина, химкокцид по 30 мг. Все препараты применяются двумя 5-дневными курсами. Можно использовать трихопол в течение 6 дней по 20 мг/кг живой массы в день с кормом и салиномицин по 34 мг/кг живой массы.

Для снижения падежа от кокцидиоза можно по утрам вместо воды давать кроликам 0,1–0,2 %-ную настойку йода. Лактирующим крольчихам с 10-го по 25-й день лактации и молодняку с 45-60-дневного возраста (если до этого они не получали йодную настойку) дают такой препарат по 200 и 100 мл соответственно. Всем остальным зверькам выпаивают 1 %-ный раствор йодной настойки: сукрольным крольчихам – с 25-го дня сукрольности по 100 мл, лактирующим – до 5-го дня лактации по 100 мл, с 30-го по 40-й день по 300 мл, отсаженному молодняку – с 70-85-дневного возраста по 100 мл.

Тушки вынужденно забитых от кокцидиоза кроликов в пищу пригодны, но без печени и кишечника, которые уничтожают. Шкурки используются без ограничений.

Профилактика эймериоза заключается в изолированном содержании молодняка. Клетки, помещения, инвентарь периодически очищают и дезинфицируют, причем металлические клетки обжигают паяльной лампой, обрабатывают горячим паром или водой (80 °C) 15–20 мин. Навоз обезвреживают биотермически или в специальных установках. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – природно-очаговая протозойная болезнь животных и человека, характеризующаяся при остром течении комплексом нервных явлений, патологией беременности и родов. Регистрируется чаще у молодняка во многих странах мира.

Возбудитель инвазии – токсоплазма гондии, по форме напоминающая дольку апельсина или миндаль (рис. 26).

Рис. 26. Токсоплазмы (эндозоиты)Основной источник возбудителя – больные кошки, выделяющие с калом большое количество Рис. 26. Токсоплазмы (эндозоиты)

Основной источник возбудителя – больные кошки, выделяющие с калом большое количество ооцист, а также больные промежуточные хозяева (кролики, нутрии), выделяющие эндозоиты (одноядерные клетки) со слюной, мочой, истечениями из глаз и носовой полости в течение нескольких дней при остром течении, но их устойчивость во внешней среде незначительна. Токсоплазмозом кролики заболевают в результате попадания в организм инфекционных ооцист из выделений кошек. Наблюдаются также заражения через плаценту и абортированные плоды.

Токсоплазмоз может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении чаще всего молодые кролики неожиданно начинают худеть, слизистые оболочки бледнеют, появляются серозные или серозно-гнойные выделения из носа, начинается понос. Температура тела повышается на период в 2–3 дня, пульс и дыхание – учащаются. Может отмечаться нарушение координации движений и также наступить паралич задних конечностей. Животные умирают через 2–8 дней после появления первых симптомов.

Подострое течение характеризуется продолжительной лихорадкой (4–6 дней), а остальные симптомы совпадают с острой формой.

Хроническое течение наступает после кратковременной субфебрильной температуры (повышение температуры на 0,5–1 °C) с явлениями истощения, потери аппетита, поражения нервной системы.

При любой форме течения токсоплазмоза беременные животные абортируют или же рождаются мертвые плоды или детеныши с различными уродствами. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования выделений, абортированных плодов и тканей внутренних органов от павших, дифференцируя от кокцидиоза.

Лечение токсоплазмоза не разработано. Но иногда помогает проведение двух 5-дневных курсов химкокцида по 30 мг/кг живой массы.

Профилактика инвазии заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за животными, особенно в период родов. Больных зверьков забивают, а мясо после проваривания можно использовать, субпродукты, мертворожденных и плоды-уроды уничтожают. Помещения, клетки, инвентарь дезинфицируют. Арахнозы и энтомозы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Болезни грызунов и их лечение
Для каждого владельца важно сохранить своего питомца здоровым и крепким. Поэтому важно соблюдать определенный санитарный режим, что предполагает прежде всего строгую гигиену содержания животных: ч ...

Сердце
Сердце — основной орган, приводящий в движение кровь. У млекопитающих оно состоит из двух соединенных половин — правой и левой. Как правая, так и левая половины имеют два отдела — предсердие и желу ...

Лечение остеодистрофии коров
Остеодистрофия коров характеризуется не только поражением костной ткани, но и вовлечением в патологический процесс всего организма животного. В этой связи, Д. Я. Луцкий, А В. Жаров (1978) предлагаю ...