Инфекционные болезни
Болезни кроликов / Инфекционные болезни
Страница 8

Болезнь не носит острого характера, переходит в продолжительную хроническую форму, если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, а при распространении инфекции вглубь организма осложняется воспалением легких.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования носовой слизи, исключая ринит незаразного происхождения или воздействие на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. При обычном рините слизь прозрачная, бесцветная или с беловатым оттенком, а при инфекционном – гнойная или зелено-белая, непрозрачная.

В случае заболевания небольшого поголовья заболевших животных убивают, трупы зарывают в землю, клетки и инвентарь дезинфицируют, подстилку с навозом и остатками корма уничтожают. Оставшимся особям создают надлежащие условия кормления и содержания, в рацион вводят витаминные препараты и средства, повышающие общую резистентность организма. При легких формах ринита кроликов можно вылечить. Для этого заболевших особей изолируют, применяют растворы пенициллина и фурацилина, а клетки дезинфицируют. В течение 10–15 дней подряд в каждую ноздрю кролика пипеткой вводят по 8-10 капель раствора пенициллина (его разводят в 0,25 %-ном растворе новокаина из расчета 15–20 тыс. ЕД/1 мл) и столько же предварительно взболтанного 1 %-ного раствора фурацилина, то есть 1 г/100 мл воды (препарат измельчают и заливают кипящей водой при тщательном помешивании). Можно использовать 1 %-ный водный раствор экмоновоциллина по 5–6 капель в каждую ноздрю. Выздоровевшими считают тех животных, у которых в течение 20 сут не отмечаются признаки инфекционного ринита.

Меры борьбы с инфекционным ринитом сводятся к предупреждению распространения болезни. Заболевших кроликов следует немедленно изолировать. Одновременно с этим необходимо тщательно осмотреть все стадо. Такие осмотры нужно проводить не реже, чем раз в неделю. При малейшем подозрении на заболевание кроликов тотчас удаляют из стада; освободившиеся клетки дезинфицируют, создают надлежащие условия содержания и кормления. Инфекционный стоматит

Инфекционный стоматит, или «мокрая мордочка», или везикулярный стоматит, – остро протекающая болезнь молодняка кроликов, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки рта.

Возбудителем болезни является вирус, малоустойчивый к обычным дезинфицирующим средствам. Болеет чаще всего подсосный молодняк в возрасте от 20 дней до 2–3 мес. Взрослые кролики болеют очень редко.

Болезнь распространяется при контакте больных кроликов со здоровыми. Если не принять должных мер, падеж может достигать 50 %. Особенно опасна эта инфекция в период, когда выпадает большое количество осадков и происходит резкое колебание температуры воздуха.

Инкубационный период заболевания составляет 2–8 дней. У больного крольчонка отмечается покраснение слизистой оболочки рта с появлением белесоватых тонких наложений на спинке и боках языка, которые через несколько дней темнеют, принимают буроватую окраску, грубеют и отторгаются, оставляя после себя язвы и эрозии. На 5-7-й день появляется обильное слюнотечение. Выделившаяся слюна смачивает нижнюю губу и подчелюстное пространство, крольчонок трет лапками мордочку, растирая мех слюной. Характерными признаками инфекционного стоматита являются обильное слюнотечение, сохранение аппетита, но животные только производят жевательные чавкающие движения, практически ничего не едя, истощение, малая подвижность, понос, воспаление слизистой оболочки рта, язвы на языке, крольчата забиваются в угол клетки. Слюнотечение в короткий срок может поражать все стадо, а иногда только небольшую его часть или даже единичных животных. Это объясняется вирулентностью вируса и устойчивостью организма кроликов. Порой болезнь протекает доброкачественно, и ее вовсе не замечают, но иногда на 10-12-й день отмечается гибель молодняка.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Больных крольчат немедленно изолируют, дают диетические и легкоперевариваемые корма, например болтушки из вареных корнеплодов, и лечат сульфаниламидными препаратами или антибиотиками. Так, например, больному зверьку 1–2 раза в день в рот засыпают белый стрептоцид по 0,1–0,2 г или пенициллин по 0,05-0,1 г в течение 2–3 дней. Хороший результат дает подкожное введение пенициллина на 0,5–2 %-ном растворе новокаина, а также смачивание слизистой оболочки рта мазью, состоящей из пенициллина, ланолина, стрептоцида, белого нейтрального вазелина. Для орошения ротовой полости применяют 2 %-ный раствор медного купороса или марганцовокислого калия (1: 1000) из спринцовки в течение 2–3 дней по 2 раза в день. Важно как можно скорее начать лечение. Тогда уже через 3–5 дней кролики выздоравливают.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Использование природных минералов в рационе сельскохозяйственных животных.
Природные минералы находят все более широкое применение в сельском хозяйстве как за рубежом, так и у нас в стране. Интерес к ним растет благодаря их уникальным сорбционным, ионообменным, молекулярно ...

Заключение
Таким образом, приведенные литературные данные и собственные исследования убедительно свидетельствуют о том, что территория Троицкого района является техногенной провинцией Южного Ура­ла. В тро ...

История происхождения и развития кролика
Обычай содержать кроликов в человеческих жилищах восходит к глубокой древности. Еще в древнем Китае кролик был провозглашен священным животным. В Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Эти живот ...