Инфекционные болезни
Болезни кроликов / Инфекционные болезни
Страница 6

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов бактериологического исследования кала. Дифференцируют от желудочно-кишечных болезней неинфекционного происхождения, кокцидиоза, сальмонеллеза, пастереллеза.

Больных зверьков необходимо изолировать в отдельные клетки, а освободившуюся – продезинфицировать. Изолированных особей в течение 12 ч выдерживают на голодной диете, а затем дают высокопитательные и легкоусвояемые корма, например измельченные корнеплоды, траву, кормовые гранулы, а также молочные продукты, содержащие ацидофильные бактерии, добавляя к ним 3–4 дня подряд левомицетин или биомицин по 25–30 мг/кг живой массы через каждые 8-12 ч, фуразолидон или фурагин по 30 мг/кг живой массы, синтомицин по 0,2 мг/кг живой массы. Животных можно вакцинировать поливалентной вакциной против колибактериоза для сельскохозяйственных животных по 1–2 мл.

Проведение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка и предотвращение заражения животных через объекты внешней среды служат мерой борьбы и профилактикой распространения колибактериоза. Вакцинация новорожденных специфической гипериммунной сывороткой для сельскохозяйственных животных в неблагополучных хозяйствах поможет ликвидировать возникновение болезни. Трихофития

Трихофития, или стригущий лишай, – контагиозное грибковое заболевание, характеризу-ющееся образованием на коже округлых резко ограниченных облысевших участков с обломанными (как бы обстриженными) волосами, покрытых корками и чешуйками, но без кровоточащих изъязвлений. Болеет и человек.

Заболевание вызывают грибы трихофитоны, обладающие значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде – на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных грибов являются мыши, крысы и другие грызуны. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, которые обсеменяют помещения и инвентарь. Неблагоприятные погодные условия, особенно в осенне-зимний период, и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

Инкубационный период длится от 1 нед до 1 мес. Заболевание протекает хронически, длясь больше года, и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы диаметром от 1 до 3–4 см и более, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Стригущим лишаем болеют кролики и нутрии всех групп, но более восприимчив молодняк после отсадки до 6-7-месячного возраста. Чаще всего поражается кожа вокруг глаз на носу, ушах, шее и ногах, распространяясь на всю кожу головы, шеи, конечностей.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и ультрафиолетового облучения пораженных мест, при микроскопическом исследовании соскобов кожи, которое проводится в ветеринарной лаборатории.

При выявлении больных особей их немедленно изолируют, а в случае сильного заражения – забивают. Клетку и инвентарь дезинфицируют, подстилку с навозом и остатки корма уничтожают, принимают меры личной профилактики. При легком поражении зверьков можно лечить. На время лечения нутриям необходимо исключить доступ к водным ванным или содержание в водных бассейнах, иначе многие лекарственные вещества смоются, и лечение не даст результата. Корочки обрабатывают смягчающими веществами (вазелин, рыбий жир и пр.), через 1–2 дня их соскабливают и выстригают шерсть вокруг пораженных мест, которую потом сжигают. Пораженные места обрабатывают 5-10 %-ной салициловой мазью, 10 %-ным салициловым спиртом, 5 %-ным спиртовым раствором йода, сульфаном, двуокисью серы, 3-10 %-ным раствором фенола, йодоформом, фукузаном, мазями «Ям», нифиномициновой, Ваганова, нитрофунгином, микосептином и другими средствами. Обработку повторяют через 1–2 дня до выздоровления животного. Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективную, надежную и малотоксичную вакцину против трихофитии по 1 мл в заднюю часть одного бедра, а через 7-10 дней – другого. Всем внешне здоровым кроликам или нутриям, имевшим контакт с больными, а также больным, в течение 5–7 дней с кормом дают антибиотик гризеофульвин по 10–20 мг/кг живой массы ежедневно. Через 10 дней после начала дачи антибиотика не больным можно вводить вакцину. Помимо антибиотика, в рацион зверьков необходимо ввести витаминные препараты в дозах, указанных в аннотации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Болезни грызунов и их лечение
Для каждого владельца важно сохранить своего питомца здоровым и крепким. Поэтому важно соблюдать определенный санитарный режим, что предполагает прежде всего строгую гигиену содержания животных: ч ...

Кожа животных и её производные
Кожа — сложный и многофункциональный орган. Главная функция наружного покрова позвоночных — защита организма от вред­ных воздействий окружающей среды. Сформировавшиеся в процес­се эволюции м ...

Евразийская фауна
Она - очень хитрый и искусный охотник, который может найти жертву по ее следам. Чаще всего ее добычей становятся кролики или мыши. Увидев их, лиса начинает погоню и быстро догоняет свою жертву. У р ...