Острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит КРС
Книги и материалы о кроликах / Ветеринария / Острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит КРС
Страница 4

10. Анализ материалов истории болезни.

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки, по течению подразделяют на острые, подострые, хронические, а по проявлению на клинически выраженные и скрытые. По характеру воспалительного процесса острые эндометриты различают на катаральные, гнойно-катаральные, фибринозные, некротические и гангренозные.

Частота возникновения послеродового эндометрита у коров зависит от времени года и характера родов. Острый послеродовой эндометрит (преимущественно гнойно-катаральный) регистрируется в среднем у 37.7% отелившихся коров. Наибольшее количество больных выявляется в зимне-весенний (28.3-54.8%), а наименьшее в осенний (23.9-26.4%) периоды года. После патологических родов заболеваемость коров составляет 75.8%-82.2%, после неосложненных отелов – 23.7%.

Ведущими этиологическими факторами болезни являются контаминация матки условно-патогенной микрофлорой и снижение естественной резистентности организма. Из содержимого матки больных коров в 89.8% случаев выделяются микроорганизмы.

Изоляторы кишечной палочки и протея (39.0%), стафилококков (30.5%), стрепто- и энтерококков (10.3%), аэробных споровых бацилл (8.5%), грибов (7.7%), и синегнойной палочки (4.0%) в 53.3% случаев обнаруживаются в ассоциациях и в 46.7% случаев – в монокультурах. У коров с клиническими признаками острого гнойно-катарального эндометрита фагоцитарная активность нейтрофилов колебалась в пределах 23.3-25.9%, бактерицидная активность сыворотки крови – 52.8 – 59.7% и лизоцимная активность сыворотки крови – 26.9-29.2%.

В развитии послеродового воспаления эндометрия у коров существенную роль играет снижение сократительной функции мускулатуры матки, что проявляется уменьшением силы, продолжительности и частоты сокращений. При остром гнойно-катаральном эндометрите величина индекса маточной контракции в 16.7 раза меньше по сравнению с нормальным течением послеродового периода.

Экономический ущерб складывается из затрат на покупку препаратов, потери продуктивности, привесов, нерациональной затраты корма на содержание животного.

Корова заболела 20.03.03, у коровы после родов был оперативным путем отделен послед. Из половых путей животного отмечалось истечение гнойно-катарального характера. При ректальном исследовании матка выявлялась в брюшной полости, размером с матку 3-4 месячной беременности. Стенки матки были дряблые. Сократительная способность была слабо выражена. При массаже матки через прямую кишку из половых путей выделялся гнойно-катаральный экссудат жидкой консистенции, с неприятным запахом. Яичники имели гладкую поверхность. При вагинальном осмотре слизистая оболочка влагалища и влагалищной части шейки матки была отечна, гиперемирована, с полосчатыми кровоизлияниями. Из канала шейки матки в полость влагалища выделялся воспалительный экссудат. У животного отмечалось повышение температуры на 1-1.5 градусов, общее угнетение, снижение аппетита и молочной продуктивности.

Данная патология возникла у животного в результате травмирования и инфицирования матки при оперативном отделении последа. Так же свою роль сыграли предраспологающие факторы: неполноценное кормление, преобладание в рационе кислого корма, недостаток грубого корма, что отрицательно сказалось на моторике преджелудков. Отрицательно также сказывается минерально-витаминная недостаточность (дефицит каротина, витаминов А,Д,Е и др.). В содержании животных отрицательно сказывалось на резистентности организма животного наличие щелевых чугунных полов, наличие сквозняков, повышенной влажности, отсутствие активного моциона.

При наличии предрасполагающих условий воспалительный процесс может возникнуть даже под влиянием малопатогенных микробов, проникнувших в матку, иногда он развивается вследствие активизации имеющейся в матке микрофлоры (аутоинфекция).

Важнейшим пусковым механизмом является повреждение тканей. Независимо от вида повреждающих агентов – инфекция, ионизирующая радиация, механическая травма, отравление ядами и токсинами в клетках и субклеточных структурах обнаруживаются общие, неспецифические изменения, характерные для повреждения клетки.

Повреждение клетки, вызывающее воспаление, распространяется на субклеточные структуры – митохондрии, являющиеся основными носителями окислительно-восстановительных ферментов. Вследствие этого окислительные процессы в воспаленной ткани менее интенсивны, чем в здоровой неповрежденной, происходит понижение дыхательного коэффициента.

Повреждение других субклеточных структур – лизосом – сопровождается освобождением большого количества гидролитических ферментов (протеаз), катепсинов, ферментов гликолиза. Источником этих ферментов являются лизосомы макрофагов и паренхиматозных клеток той ткани, где происходит воспаление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Обучение персонала
Обучение включает в себя получение новыми и действующими сотрудниками навыков, необходимых для успешного выполнения работы. В настоящее время все больше и больше фирм используют обучение для достиже ...

Лисьи карликовые кролики
В Европейском стандарте пород, выпущенном в 1992 году в Австрии, нормальный вес Лисьих карликовых кроликов – 1,110-1,250 кг (максимальная оценка), минимально допустимый – 0,600 кг (минус 5 ...

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
...