Охота
Страница 52

Один из самых распространенных и самых типичный представителей семейства – ястреб-тетеревятник, или большой ястреб. Тетеревятник имеет серовато-бурую окраску спинных перьев. Голова его темно-бурая или черноватая, иногда бледно-бурая с пестринками. Маховые перья также бурые и имеют поперечные белые полоски. Рулевые перья имеют своеобразный темный поперечный рисунок. Глаза красноватые, оранжевые или желтые. Клюв сине-бурый, восковица и лапы желтые.

Гнездо свое ястреб устраивает на самом высоком дереве. Здесь центр его охотничьего района. А кормовой участок у ястребов огромен – 100–150 кв. км.

Самка откладывает обычно 3–4 яйца и высиживает их месяц, чуть больше, а самец носит ей еду. Потом он носит еду и птенцам. Именно носит, а не кормит их. У многих хищных птиц так принято: самец – добытчик, самка – кормилица. У ястребов такой порядок соблюдается особенно четко. Неся еду в гнездо, ястреб особым сигналом сообщает самке об этом еще издали. Самка вылетает навстречу, забирает у самца добычу и садится неподалеку от гнезда разделывать тушку. Она очищает добычу от перьев или шкурки (именно по результатам этой чистки проще всего найти гнездо ястреба), потом приносит мясо в гнездо и раздает птенцам. Самец делать этого не может. Если погибнет самка, он по-прежнему будет носить еду птенцам и бросать в гнездо. И будет это делать даже тогда, когда птенцы умрут от голода.

Узкие крылья, быстрый полет, частые взмахи крыльев, зубец на нижней стороне надклювья – вот они, сокольи черты. Кто не слышал про соколью охоту – гордость и славу многих русских князей. Чаще всего в соколиной охоте применяли соколов-сапсанов, но сапсан – бьющая в воздухе птица. Да и легковат он, чтобы взять зайца. Самые крупные порой с трудом дотягивают до 1,5 кг. В основном его использовали для охоты на пернатую дичь. За зайцем же пускали не менее прославленных кречетов. Наиболее ценились белые кречеты с темными пестринами. Самки этой птицы заметно крупнее самцов. Окраска бывает двух видов – белая и серая. В первом случае кречет имеет белый фон окраски, испещренный серовато-бурыми сердцевидными пятнами или полосками. Голова этих птиц иногда бывает покрыта темными продольными штрихами. Усы развиты слабо или вовсе отсутствуют. Более темные кречеты второго типа окраски имеют оперение серовато-бурое с сизым или белым поперечным рисунком на спине. Голова буровато-серая с темным бурым продольным рисунком. У обеих морф птиц клюв синевато-бурый, но у светлой вариации встречаются особи и с желтовато-бурым клювом. Воско-вица и лапы у взрослых птиц желтые, а у молодых – синеватые.

Кречет крупнее сапсана. Размах крыльев до 130 см, а вес до 2 кг и более. Обитает в северных районах Европы и Азии, но менее распространен, чем сапсан. Упоминания о кречете можно найти во многих летописях X–XII вв. Даже в «Слове о полку Игореве» можно найти о нем строки.

Как и все соколы, кречет своих гнезд не строит, а предпочитает занимать чужие, например вороньи. Иногда гнездится в скалах. Кладка происходит крайне рано, примерно в апреле. В гнезде обычно бывает 3–4 яйца. Количество птенцов зависит от количества леммингов – главного объекта охоты. Насиживает кладку самка около месяца, на крыло птенцы становятся примерно в 1,5 месяца.

Страницы: 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Смотрите также

Экономическая оценка результатов исследований
Экономическая эффективность применения цеолита складыва­ется из разности дополнительной стоимости и ветеринарных затрат. 1. Дополнительная стоимость (Дс), полученная за счет увели чения ка ...

Аудиторские риски
Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность в бухгалтерской отчетности экономического субъекта не выявленных существенных ошибок и (или) искажений после подтверждения ее достоверности или ...

Остеодистрофия
В сохранении продовольственной независимости России одно из ведущих мест должны занимать высокая продуктивность животных, сохранность молодняка и получение чистой в экологическом аспекте пр ...