Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
Болезни кроликов / Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
Страница 2

Существуют разные пути введения лекарственных средств.

Введение лекарства внутрь – введение препарата в рот (перорально), а именно с кормом, в виде жидкости из спринцовки, резиновой бутылки или резинового катетера. Для орального введения лекарства грызунам нужен шпатель. Его горизонтально вводят в полость рта за резцами так, чтобы с другой стороны он вышел наружу. Потом поворачивают его на 90°, и зверек, пытаясь раскусить шпатель, сам крепко сожмет его зубами. Через отверстие в шпателе очень удобно вводить лекарства с помощью пуговчатой канюли или зонда. Не давайте за один раз больше 1 мл препарата, чтобы животное успело его проглотить, иначе возможно появление аспирационной пневмонии.

Клизма – введение лекарственного средства через прямую кишку (ректально) с целью очищения кишечника, для питания животного, дезинфекции толстого отдела кишечника, который предварительно необходимо очистить от каловых масс. Для вливания необходима клистирная кружка с резиновой трубкой длиной 1,5 м. Объем одной клизмы составляет 5-10 мл.

Ингаляция – способ назначения лекарственных веществ при заболеваниях дыхательных путей через специальные приборы или с помощью специальной камеры, содержащей газообразное или парообразное вещество.

Введение под кожу – введение лекарства с помощью шприца и иглы в места с тонкой кожей и хорошо развитой клетчаткой, например во внутреннюю поверхность бедра или в область спины, у крольчат – за ухом. На месте инъекции тремя пальцами левой руки захватывают складку кожи, в основание которой, как в мешочек, вкалывают инъекционную иглу и выдавливают содержимое. Вводится до 30 мл жидкости.

Введение в мышцу – введение лекарства с помощью шприца и иглы в толщу мышц крупа, что необходимо для создания длительного всасывания лекарственного вещества или если вещество нельзя вводить в вену. Инъекционную иглу ставят перпендикулярно месту укола и энергичным толчком вводят иглу в толщу мышц. Можно вводить до 8-12 мл препарата.

Введение в вену – введение лекарства с помощью шприца и иглы в вену уха, которая проходит по тонкому краю уха на наружной его поверхности. Вводят до 20 мл жидкости. Под наркозом такого рода инъекции можно производить в наружную яремную или бедренную вены.

Наружное применение лекарственных веществ – местное использование таких средств, как мази, линименты, горчичники, присыпки, компрессы (холодные – для сужения сосудов, уменьшения боли, согревающие – для ускорения образования абсцессов, рассасывания припухлостей, улучшения кровоснабжения области), припарки (применяются вместо согревающих компрессов в области вымени, холки или спины). Фиксация кроликов и нутрий

Любое заболевшее животное требует предварительного осмотра (исследования) как его владельцем, так и ветеринаром, прежде чем будет поставлен окончательный диагноз, без которого нельзя организовать правильное лечение. Делать это нужно умело. Иначе можно причинить зверьку вред – не только испугать, но и поранить жизненно важные органы, вызвать кровоподтеки под кожей.

Перед тем как вытащить кролика, из клетки убирают поилку, кормушку, подстилку, перекрывают гнездовое отделение, если оно есть, затем достают животное, стараясь, чтобы оно не цеплялось лапами за пол и стенки клетки. Нельзя переносить кролика за уши. Это не только очень болезненно, но и опасно по той причине, что мускул диафрагмы, разделяющей грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов у отвесно висящего зверька. Органы брюшной полости, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, а значит, нарушается дыхание, поскольку тип дыхания у кролика диафрагмовый. Может даже наступить смерть от остановки дыхания. По той же причине нельзя переносить кроликов вниз головой, особенно взрослых. Зверьки при этом слишком активно сопротивляются, могут возникнуть разрывы связок и мускулов. Крольчат можно переносить, взяв за складку кожи на пояснице, при этом они свисают более горизонтально и не царапаются. Лучший способ переноса кроликов – за складку кожи на шее и холке (рис. 19). Шея и голова при этом слегка оттягиваются назад и как бы опираются на кисть. Несущая рука должна быть параллельна позвоночнику, а другая – поддерживать кролика под крестец.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Лечение остеодистрофии коров
Остеодистрофия коров характеризуется не только поражением костной ткани, но и вовлечением в патологический процесс всего организма животного. В этой связи, Д. Я. Луцкий, А В. Жаров (1978) предлагаю ...

Ларвальные цестодозы (тениидозы)
I. Тениидозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей. А. Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовистый, бычий солитер, финноз к.р. ...

Охрана труда
При переходе к рыночной экономике роль и значение охраны труда на производстве будут многократно возрастать. В этих условиях наряду с выполнением традиционных функции специалист по охране труда пред ...