Анатомия и физиология кроликов
Болезни кроликов / Анатомия и физиология кроликов
Страница 22

Максимальная молочность наступает после 3–4 окролов. Причиной низкой молочности у крольчих часто являются их ожирение и малоподвижность. Ожиревшие крольчихи теряют способность к воспроизводству крольчат. Избежать этого можно, если снизить в рационе процент высокобелковых кормов (зерно, комбикорм) и ввести больше зеленых и сочных кормов, а также предоставив животному большую свободу движений.

После окрола крольчиха усиленно и много пьет, и если в клетке не окажется воды, при неправильном кормлении в период сукрольности и при огрублении сосков от трещин и укусов, она поедает свое потомство. При огрублении сосков надо помассировать набухшие молочные железы, сдоить молоко и, придерживая крольчиху, подложить к соскам крольчат и насильно заставить ее кормить. При трещинах и укусах проверяют, есть ли молоко. При наличии молока соски дезинфицируют и смазывают свежим жиром, лучше растительным. Если у крольчихи отсутствует молоко, можно подсадить крольчат к другой крольчихе, предварительно убрав ее из клетки. Крольчат, очистив от пуха, соломы и стружки, оставшихся от прежнего гнезда, укладывают в середину чужого помета, протирают и укрывают пухом. Если нет крольчихи, то прибегают к искусственному выкармливанию. Для этого изготавливают специальную соску из пузырька с пробкой. В пробке прожигают отверстие, через которое пропускают трубочку или стержень куриного пера. На выступающую из пробки часть стержня надевают ниппельную резинку. В пузырек вливают коровье молоко или 3 части коровьего молока и 1 часть сгущенного. Кончик ниппельной резинки вводят в рот крольчонка. В первые дни каждому крольчонку за 1 раз дают примерно 4–5 мл молока, скармливая его по 4–6 раз в день. В 20-дневном возрасте молоко выпаивают из обычной соски, а в месячном возрасте наливают молоко в блюдце.

На 6-й день после рождения масса новорожденных кроликов удваивается, а в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10–20 % жира, 13–15 % белка, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция и 0,44 % фосфора, витамины и другие вещества. В возрасте 3–5 мес кролик, выращенный в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2–3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3-4-месячного возраста.

На 5-7-е сут у крольчат появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20-25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития. На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм матери, но продолжают питаться ее молоком вплоть до отсадки. Смена молочных зубов начинается с 18-20-го дня жизни и заканчивается к месячному возрасту.

Отсаживать крольчат от матери лучше всего в 45-дневном возрасте. Отсаженные до этого срока крольчата хуже развиваются и чаще подвергаются различным заболеваниям.

Пол кроликов различают путем надавливания рукой на брюшко возле половых органов. Крольчонка берут левой рукой за шкурку в области крестца, захватывая хвост, переворачивают брюшком кверху и пальцами правой руки отодвигают вперед кожу на брюшке. У самки видна продолговатая щель, направленная к хвосту, у самцов – половой член в виде трубочки (рис. 12). Пол можно определить и по вторичным половым признакам, хотя у этого вида животных он менее выражен. Самец бывает немного меньших размеров, у него короткая квадратная голова и более грубая конституция. У самок голова более узкая, линии тела нежнее, круп шире (рис. 13).

Рис. 12. Определение пола у крольчат:а – самец; б – самка Рис. 12. Определение пола у крольчат:

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Кролики
Декоративные кролики пока не так известны любителям домашних животных, как обычные, крупные, но постепенно приобретают заслуженную популярность. Прежде всего потому, что содержать крупных кроликов ...

Выводы
1. Основной причиной остеодистрофии дойных коров в колхозе «Дробышево» являются серьезные погрешности в кормлении животных и высокий уровень содержания токсических элементов в рационе. 2. Приме ...

Аудиторские риски
Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность в бухгалтерской отчетности экономического субъекта не выявленных существенных ошибок и (или) искажений после подтверждения ее достоверности или ...