Кормление крысЛечение декоративных кроликов и грызунов / Декоративные крысы / Кормление крыс
Известно, что крысы довольно неприхотливые в еде животные. Но для нормального роста и развития крысам необходимы питательные вещества и витамины. Рекомендуется добавлять в смесь семена льна, конопли, подсолнечника, жмых, орехи, сурепку, гороховую крупу. Необходимо отметить, что семена масличных культур в зимний период должны составлять только 30-35% от общего состава смеси, а в летний период – только 20%. Неправильная дозировка масличных семян в рационе крысы может спровоцировать нарушение обмена веществ, ожирение или тяжелое желудочно-кишечное заболевание.
Для основного крысиного корма рекомендуется использовать семена растений, преимущественно древесных и травянистых пород. Давать их следует в виде смеси, в которую входят семена проса, овса, ячменя и других злаков.
Из семейства бобовых в рацион крыс можно включить горох, бобы и сою. Давать их необходимо только в вареном виде, иначе разбухшие бобы могут спровоцировать у животного заворот кишок. Рекомендуется не превышать максимальную часть бобовых в рационе животного, которая составляет 10-12%.
Главная причина многих заболеваний – несбалансированный рацион питания
Перед закладкой корма в кормушку совершенно необязательно чистить зерна, крысы прекрасно с этим справятся самостоятельно. Исключением из этого правила является лишь пшеница, потому что ее зерна покрыты тонкой, почти незаметной пленкой, хотя и их можно не очищать. Из таких бедных витаминами круп, как овес, перловая крупа, пшено, рекомендуется варить каши.
Чтобы повысить питательность зерновых смесей, летом в них необходимо добавлять свежую зелень, а зимой овощи, сено и травяную муку. Также зверькам крайне необходимо получать животный корм.
Взрослая крыса за сутки должна съедать примерно 30-40 г корма, состоящего из 25 г зерновой смеси, 5-7 г животного корма и 5 г овощей. Беременным и кормящим крысам дают приблизительно 5 г пастеризованного свежего молока.
В качестве животного корма в рацион крыс включают творог, сливочное масло, молоко, кальмаров, моллюсков, мелких речных рачков, мясокостную муку, насекомых и их личинок.
Дополнительно рацион животных рекомендуется разнообразить пищей, приготовленной человеком. Молочные каши и белый хлеб, смоченный в молоке, с удовольствием едят детеныши и взрослые особи. Их следует давать 1-2 раза в неделю.
Незаменимым витаминным кормом для крыс являются проросшие зерна пшеницы, ячменя, овса, а также листья капусты, свеклы, брюквы, тысячелистника, одуванчика и ягоды в сушеном или свежем виде.
В зависимости от сезона, температуры в помещении, массы зверька и его физиологического состояния может меняться суточная норма корма. Для сохранения у питомца хорошего аппетита необходимо разнообразить его рацион.
Смотрите также
Кровеносные сосуды
Кровеносные сосуды представляют
замкнутую систему разветвленных трубок разного диаметра, входящих в состав
большого и малого кругов кровообращения. В этой системе различают: артерии,
по которым кро ...
Цветные карликовые кролики
Первого Цветного карликового кролика получил в 1938 году немецкий кроликовод Гофман. Он скрестил красноглазого Гермелина и беспородного кролика. Уже в 1957 году на выставке в Германии было представлен ...
Хомяки
Дикие хомяки приносят большой вред сельскому хозяйству, но прирученные зверьки
очень популярны у любителей домашних грызунов. Они не требуют особого ухода, непривередливы
в еде, это милые, дружелю ...