Микроклимат
Следует создать для своего питомца наиболее подходящий для него микроклимат, то есть поддерживать в помещении определенную температуру и влажность воздуха, регулярно проветривать комнату, чтобы у животных не возникало нехватки кислорода. В теплое время года при проветривании следует избегать сквозняков, а в холодный сезон постараться сохранить тепло, для чего можно утеплить стены, пол и потолок и поставить двойные рамы.
Большинство грызунов любят многоэтажные домики
Температуру воздуха в комнате проще всего регулировать с помощью включения или отключения отопления.
На температуру и влажность воздуха и их сочетание влияет также количество содержащихся в клетке животных, особенно если это клетка закрытого типа. Большое число зверьков, находящихся в маленькой клетке, приводит к резкому повышению температуры и влажности воздуха при снижении насыщенности его кислородом. При этом свободного пространства становится слишком мало для нормальной жизнедеятельности животного: оно не может проявлять необходимую ему активность, двигаться и отдыхать, и это, конечно же, отрицательно сказывается на его самочувствии.
Внимание и любовь хозяина к питомцу поможет быстро наладить взаимоотношения. Домашние животные живо реагируют на это и отвечают привязанностью.
Нужно соблюдать оптимальный баланс температуры и относительной влажности воздуха. При плохом балансе (например, сочетание высокой влажности и низкой температуры) грызуны становятся вялыми, апатичными, теряют аппетит, у них замедляется обмен веществ, и в конце концов животное заболевает и может погибнуть.
Солнечный свет играет важную роль в развитии любого животного, поскольку оказывает заметное воздействие на рост, жизнеспособность, физиологическое развитие организма, размножение, активность. Заменить солнечный свет в какой-то мере помогают лампы накаливания и газосветные лампы. Среди грызунов встречаются и такие, которые ведут дневной образ жизни, и ночные животные.
Те зверьки, что более активны в темное время суток, не нуждаются в интенсивном освещении своего обиталища. Наоборот, на свету они стремятся скрыться в какое-нибудь убежище до наступления темноты. Поэтому яркое освещение им вредит. Пока животное не привыкло к дневному свету, рекомендуется затемнять клетку искусственно на большую часть дня, и даже после полной адаптации лучше затемнять помещение, чтобы зверьки чувствовали себя уютно и не проявляли беспокойства.
Смотрите также
Евразийская фауна
Она - очень хитрый и искусный охотник, который может найти жертву по ее следам. Чаще всего ее добычей становятся кролики или мыши. Увидев их, лиса начинает погоню и быстро догоняет свою жертву. У р ...
Обучение персонала
Обучение включает в себя получение новыми и действующими сотрудниками навыков, необходимых для успешного выполнения работы. В настоящее время все больше и больше фирм используют обучение для достиже ...
Общение с кроликом
Общаются кролики в основном через жесты и запахи. Между тем кролики тоже способны выражать свои чувства - они умеют мурлыкать, ворчать и кричать, если чувствуют смертельную опастность или испытывают с ...