Охота
Страница 45

Зимой при одноразовом выпадении большого количества снега гон для собак становится очень тяжелым. В таком случае гончатники говорят, что собаки тонут по самые уши. Но и зайцу тоже тяжело, несмотря на то что он раздвигает пальцы лап, увеличивая площадь опоры, и меньше тонет. При такой тропе очень часто собаки заганивают зайца, т. е. ловят живым. А если он у них выскакивает перед носом, то они его догоняют моментально, на первых десятках метров. В безветренную погоду такая тропа получается как в поле, так и в лесу. Но если дует ветер, то в поле снег получается жестче из-за метели, заяц не тонет, а собака проваливается по брюхо, быстро устает, и гонять зайца ей тяжело. В этом случае только очень вязкие гончие продолжают гнать, и то шагом.

Если снег обильно падал всю ночь и снегопад закончился под утро, с наступлением рассвета, или, того хуже, продолжает падать, то следов можно не найти вообще. Такая тропа называется мертвой. После такой пороши заяц может лежать сутки и более и не вставать. Поднять его трудно. Поднимать его нужно так же, как и при охоте по чернотропу, т. е. ходить по предполагаемым местам лежек зайца. Но если вы нашли следы, которые будут в этом случае чуть заметны, а местами могут и вовсе пропадать, вам повезло, вы попали на след зайца, идущего на лежку. В этом случае даже опытная собака бессильна, ей нужно помочь. Нужно самому идти по следу и очень внимательно всматриваться в след, стараться не пропустить двойки и скидки. Если след вдруг пропал (его мог задуть ветер на открытом месте, или в этом месте был наст перед выпадением снега), нужно в этом месте ходить кругами с каждым разом все большего и большего диаметра. И как только поднимите, зовите собаку и наставьте ее на след.

Если вы проявите настойчивость, разберетесь и поднимите зайца с лежки в такую погоду, хороший гон вам обеспечен. Это будет единственный след, след вашего поднятого зайца, других таких следов больше, возможно, не будет.

Зимой есть еще один вид тропы – многоследи-ца. Получается она после долгого, в течение нескольких дней, а то и недель невыпадения снега.

Там, где заяц кормится, жирует, все будет утоптано его лапами. Это поля озимых, края полей, поросших бурьяном, овраги, заросшие мелким кустарником и бурьяном, опушки леса, посадки вдоль дорог и полей, отдельно стоящие кусты. Все дороги, где он после кормежки бегает, резвится, также будут утоптаны им. Тяжело разобраться не только собаке, но и охотнику, особенно если в этом месте много зайцев. В этом случае собаке нужно обязательно помочь. Конечно, след прошедшей ночи будет отличаться от следа 3-5-дневной давности, он будет свежее, т. е. четче выражен, но от вчерашнего следа он почти не будет отличаться.

Приемы охоты по снегу несколько отличаются от охоты по чернотропу. Наличие следов на снегу облегчает подъем зайца и выбор лаза, особенно после пороши.

Прибыли к месту охоты на рассвете. Первым делом нужно поднять зайца, для этого нужно пу стить собаку, и она уйдет в полаз. Конечно, если собака полазистая, добычливая, опытная и мастеровитая, то она и сама поднимет. Вам останется выбрать лаз и взять зайца выстрелом. Но зимой день короток. Поэтому нужно помочь собаке как можно быстрее поднять зайца, особенно если она гоняет не очень хорошо или еще молодая.

Страницы: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Смотрите также

Ларвальные цестодозы (тениидозы)
I. Тениидозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей. А. Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовистый, бычий солитер, финноз к.р. ...

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
...

Волос
Кожа домашних животных покрыта волосами. Волосяной покров отсутствует на носо-губном зеркале крупного рогатого скота, носо­вом зеркале мелкого рогатого скота, пятачке свиней, мякише стопы плотоядны ...