Охота
Страница 37

Всего за предков – максимум 10 баллов:

1) при наличии дедов и бабок – по 1 баллу, всего 4 балла;

2) при наличии прадедов и прабабок – по 1/2 балла, всего 4 балла;

3) при наличии прапрадедов и прапрабабок – по 0,125 балла за каждого, всего 2 балла.

При отсутствии одного из прадедов (прабабок) другой предок данной пары не учитывается.

3. При бонитировке русских, англо-русских и эстонских гончих.

Для отнесения собак данной группы гончих к какому-либо классу засчитываются только дипломы по основным объектам охоты с гончими: зайцам, лисе, шакалу. При этом дипломы любой степени по лисице и шакалу засчитываются только как дополнительные.

Баллы за универсальность для данной группы гончих не засчитываются.

Потомки засчитываются только те, что имеют дипломы в одиночку по зайцу, лисице и шакалу.

Нагонка гончей по зайцу

Гончая собака должна быть физически сильной, способной без устали преследовать зверя в течение нескольких часов подряд.

Очень важным моментом в подготовке гончей для работы в поле является набитость подошв лап, иначе после первого выхода в поле она собьет себе лапы и надолго выйдет из строя.

Для тренировки лап можно практиковать следующее: во время прогулок выходить с гончей на асфальт, каменную мостовую (тротуар, шоссе) и ходить с ней 1–1,5 ч быстрым шагом так, чтобы гончая шла за вами рысцой. Такие прогулки по жесткому грунту способствуют укреплению подошв на лапах собаки. Начинать такие прогулки нужно примерно за месяц до сезона охоты или нагонки. Еще одним способом, тренировки и поддержания лап собаки в рабочем состоянии является устройство помещения для содержания гончей.

Пол вольера должен быть засыпан щебнем или шлаком и слегка утрамбован. Это создает постоянную нагрузку на подушечки лап.

В подготовку гончей к работе в поле входят элементарная дрессировка (приездка) и приучение к сигналам рога. Охотничий рог должен издавать звонкий чистый звук. Охотничий рог носят на левом боку на ремне, перекинутом через правое плечо. Мундштук должен быть роговой или из пластмассы, но не металлический, к которому зимой мгновенно примерзают губы. Мундштук следует прикреплять к рогу не цепочкой, которая бренчит при каждом движении и отпугивает зверя, а сыромятным ремешком или крепким шпагатом. В приездку входят следующие элементы: гончая должна спокойно ходить на поводке, а лучше без него, у ноги ведущего или сзади него. Когда с собаки снят ошейник, она должна стоять около ведущего, уходить в полаз по команде, выполнять запрещающие команды («нельзя!», «брось!», «стоять!» и т. д.). По определенному сигналу рога гончая должна являться к ведущему (конечно, если она не работает на следу зверя). К хождению на поводке и без поводка у ноги ведущего или сзади него приучают гончую во время ежедневных прогулок, стоять на месте и к сигналам рога – во время кормления. Также обучить собаку общему курсу дрессировки (ОКД) можно в кинологическом клубе с тренером. Команду стоять перед кормом надо начинать с 2–3 мин и доводить до 5-10 мин. Для разрешения взять корм нужно подать сигнал рогом. Подачу сигналов в рог нужно производить всегда единообразно для каждой команды, тогда в лесу гончая будет слушать только ваш сигнал и реагировать только на него. В воспитании животных нужны постепенность и систематичность. Не требуйте от собаки сразу много, но и не отступайте в дальнейшем от того, чего добились. Все уроки повторяйте каждый день – это лучше закрепит у собак выработанные условные рефлексы. Когда ваша гончая элементарно будет подготовлена для выхода в поле, вы можете приступить к самому главному – нагонке гончей по зверю. Во-первых, надо показать молодой гончей зверя, дать ей возможность понять и усвоить, что она должна преследовать зверя, гнать по следу, пока он не будет у нее в зубах, независимо по какой причине: или она его сгоняет сама, или он будет убит хозяином. Многие охотники не занимаются специально нагонкой своих гончих, в том числе и молодых, производя нагонку только в процессе охоты. Это приводит к появлению в работе гончей большого числа грубых ошибок. Во-вторых, наносит большой вред несдержанность самого охотника, т. е. стремление поскорее убить зверя из-под гончей. Это может привести к потере интереса собаки к зверю (обез-жадничиванию), особенно молодой гончей. Если владелец собаки хочет, чтобы молодая гончая стала хорошо работать, необходимо подавить желание поскорее убить зверя, а заняться в первую очередь серьезной подготовкой гончей.

Страницы: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Смотрите также

Ларвальные цестодозы (тениидозы)
I. Тениидозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей. А. Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовистый, бычий солитер, финноз к.р. ...

Хомяки
Дикие хомяки приносят большой вред сельскому хозяйству, но прирученные зверьки очень популярны у любителей домашних грызунов. Они не требуют особого ухода, непривередливы в еде, это милые, дружелю ...

Общение с кроликом
Общаются кролики в основном через жесты и запахи. Между тем кролики тоже способны выражать свои чувства - они умеют мурлыкать, ворчать и кричать, если чувствуют смертельную опастность или испытывают с ...