Евразийская фауна
Книги и материалы о кроликах / Евразийская фауна

Она - очень хитрый и искусный охотник, который может найти жертву по ее следам. Чаще всего ее добычей становятся кролики или мыши. Увидев их, лиса начинает погоню и быстро догоняет свою жертву. У рыжей лисицы хорошо развит слух.Также у лисицы теплая красива шкура и красивый хвост. Живут в норах. Важный объект пушного промысла. Лисица любит кроликов.

почему не цветет цикламен а растут только листья

Несмотря на свои маленькие размеры, эти грызуны заняты приемом пищи почти целый день. Полевая мышь живет на открытых местностях обычно среди злаковых растений, зернами которых она питается. Но так же эта мышь хорошо лазает по деревьям в поисках листьев и фруктов. Свои гнезда мыши устраивают под корнями деревьев и под землей.

Эта энергичная певчая птица - близкий родственник североамериканской гаички. Она летает вокруг деревьев и очень часто висит на ветках головой вниз, выискивая гусениц и других насекомых. Для птицы, гнездящейся на деревьях, синица откладывает очень много яиц - до 16 в одном гнезде. У синицы есть синие пятно на голове, а также у нее синие крылья и хвост.

Ястреб-перепелятник охотится на мелких птиц. Как и многие хищные птицы, он нападает на свою жертву с неба на очень высокой скорости. Крылья ястреба перепелятника - широкие, крапчатые - позволяют ему поворачивать с очень высокой точностью. Также у него длинные, острые когти. Ястреб, поймав свою жертву в воздухе, убивает ее только на земле.

При гистологическом исследовании червеобразного отростка кроликов выявлены следующие зоны: купол с короной, фолликулы, расположенные под куполом, связанная с ними тимусзависимая зона и грибовидные выступы слизистой оболочки, соединенные с тимусзависимой зоной перешейком. В зонах имеется специфический клеточный состав: в куполе смесь бластов и лимфоцитов, в короне и тимусзависимой зоне -малые лимфоциты, в фолликулах - клетки зародышевых центров. Купол отделяется от грибовидных выступов криптами, афферентными каналами для бактерий.

Костный мозг у млекопитающих относится к центральным органам иммунитета. Он состоит из ретикулярной стромы и находящихся в ней клеток эритроцитарного, гранулоцитарного и мегакариоцитарного рядов. Костный мозг у человека имеет общую массу около 3 кг. Расположен в губчатом веществе костей, содержит кроветворную и жировую ткань в соотношении 1:1. Представлен сетью, образованной ретикулярной стромой, сосудами, нервными волокнами и эндостом. В ячейках ретикулярной сети располагаются клеточные элементы. С пятого месяца внутриутробного развития это основной кроветворный орган у человека.

Основные иммунопатологические феномены, которые можно привести в качестве примеров реакций данного типа - реакция отторжения трансплантата, РТПХ, контактный дерматит, различные варианты аллергических реакций на инфекции, особенно внутриклеточные (грибковые, бактериальные, некоторые вирусные). Итогом является формирование гранулем, которые являются одним из проявлений ГЗТ. Также как пример ГЗТ можно привести всем известную туберкулиновую пробу Манту.

К иммунопатологическим реакциям 4 типа также относится реакция против трансплантата. Факторами, ограничивающими трансплантацию тканей, являются иммунологические реакции против пересаженных клеток и наличие соответствующих донорских органов. Не вызывает иммунологических реакций отторжения аутотрасплантация – трансплантация собственных тканей хозяина из одной части организма в другую (например, кожи, костей, вен), а также обмен тканями между генетически идентичными (монозиготными) близнецами (изотрансплантат), так как ткань воспринимается как “своя”.

      Смотрите также

      История происхождения и развития кролика
      Обычай содержать кроликов в человеческих жилищах восходит к глубокой древности. Еще в древнем Китае кролик был провозглашен священным животным. В Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Эти живот ...

      Ларвальные цестодозы (тениидозы)
      I. Тениидозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей. А. Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовистый, бычий солитер, финноз к.р. ...

      Кожа животных и её производные
      Кожа — сложный и многофункциональный орган. Главная функция наружного покрова позвоночных — защита организма от вред­ных воздействий окружающей среды. Сформировавшиеся в процес­се эволюции м ...