Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства
Страница 1

Для нормального функционирования хозяйства необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования. На соблюдение ветеринарно-санитарных норм и мероприятий по охране здоровья и лечению скота на фермах может привести к массовым заболеваниям при возникновении инфекций.

Колхоз «Дробышево» является хозяйство зерно-молочного направления. Основную часть поголовья крупного рогатого скота составляет скот уральской черно-пестрой породы.

Животноводческие объекты центрального отделения размещены в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями. Генеральный план предусматривает соблюдение санитарно-защитных зон и все технологические требования для обеспечения и организация производственных процессов.

Основной вид застройки фермы свободный, с разрывами между сооружениями 20 м. Санитарно-защитная зона по удаленности фермы от населенного пункта более 300 м, что соответствует нормам. Территория фермы обнесена металлической сеткой, половина которой расхищено, что приводит к проникновению бродячих животных на ее территорию. Ферма располагается с подветренной стороны по отношению к населенному пункту. Подъездные дороги к зоне хранения кормов и к навозохранилищу асфальтированы.

Ветеринарную службу хозяйства возглавляет главный ветеринарный врач под руководством которого находятся ветеринарный врач и санитар. Работа ветеринарной службы заключается в строго соблюдении и выполнении инструкций и наставлений по профилактике остро протекающих болезней, таких как бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, сальмонеллез, чума и рожа свиней.

С этой целью все восприимчивое поголовье крупного рогатого скота и свиней регулярно поддвергается иммунизации.

Кроме этого ветеринарные специалисты дважды в год проводят исследование сыворотки крови животных на бруцеллез.

Производственная зона включает в себя помещения для животных и ветеринарный пункт. На территории имеется бойня, где перед убоем проводят общий осмотр животных, ветсанэкспертизу туш.

В настоящее время въездные и выездные дезбарьеры не функционируют, нет карантинного помещения и не оборудован санпропускник, что является нарушением ветеринарного законодательства. На ферме хозяйства не оборудована площадка для вскрытия трупов, поэтому этот процесс осуществляется непосредственно около животноводческих помещений. Затем трупы павших животных направляют на утилизацию или сжигают.

В хозяйстве значительно снизилась численность животных, поэтому обеспеченность помещениями достаточная. В осенне-зимний стойловый период скот содержится в типовых животноводческих помещениях из кирпича с железобетонными перекрытиями. По мере запустения зданий происходит их разрушение местным населением с последующим разворовыванием.

Микроклимат помещений не соответствует зоогигиеническим требованиям. Вентиляция в помещениях приточно-вытяжная. В зимний период вентиляционные шахты закрывают, что ведет к загазованности воздуха. Неисправность трубопроводов, по которым подается вода внутри помещений, приводит к высокой влажности воздуха. В качестве подстилки используется солома. Отмечена низкая естественная и искусственная освещенность, так как оконные рамы в помещениях одинарные и вместо стекол натянута полиэтиленовая пленка. Во время раздачи кормов ворота на въезде и выезде открыты, что ведет к возникновению сквозняков. Остатки кормов из кормушек удаляют ежедневно вручную.

Навозохранилище находится в 200 м от фермы с подветренной стороны. Навоз вывозят в навозохранилище и после биотермической обработки вывозят на поля в качестве органического удобрения.

В летнее время года для поения животных используют естественные водопои, а в зимнее время вода поступает по трубопроводам из скважин. Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников не проводится.

Дезинфекцию животноводческих помещений проводят согласно плана ветеринарно-санитарных мероприятий два раза в год: перед постановкой животных на стойловое содержание и после выгона на пастбище. Помещения обрабатываются щелочным раствором формальдегида, состоящего из 3%-ного раствора каустической соды и 3%-ного раствора формальдегида. Дезинфекцию выполняет районный дезотряд с помощью установки ДУК и аэрозольного генератора. Проверку качества дезинфекции не проводят. Санитарные дни на ферме проводят нерегулярно.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Экономическая оценка результатов исследований
Экономическая эффективность применения цеолита складыва­ется из разности дополнительной стоимости и ветеринарных затрат. 1. Дополнительная стоимость (Дс), полученная за счет увели чения ка ...

Использование природных минералов в рационе сельскохозяйственных животных.
Природные минералы находят все более широкое применение в сельском хозяйстве как за рубежом, так и у нас в стране. Интерес к ним растет благодаря их уникальным сорбционным, ионообменным, молекулярно ...

Хомяки
Дикие хомяки приносят большой вред сельскому хозяйству, но прирученные зверьки очень популярны у любителей домашних грызунов. Они не требуют особого ухода, непривередливы в еде, это милые, дружелю ...