Охота
Страница 7

С наступлением зимы заяц переходит на пашни, уже не делая существенного различия, старые они или более свежие. Его также стоит искать у края озимых, в 100–200 м. Нужно найти жировки и след, ведущий с них на пашню. Если поле лишь слегка присыпано снегом, тропление затруднительно, но верное направление определить все же можно. Бывает, ветер гоняет верхний сухой слой снега и заметает следы, тогда действовать нужно, как на осенней охоте, просто идти вдоль зеленей не ближе 100 м от их края и быть очень внимательным: на пестром поле заяц плохо различается. На поле, сплошь покрытом довольно ровным слоем снега, лежку можно заметить издалека по «шапочке» выброшенного с лежки снега, но бывает, лежка представляет собой просто углубление. Лежки чаще располагаются теперь вблизи посадки, где заяц кормится в период глубокого снега, но могут быть и на середине поля, но только при уплотненном снеге, по рыхлому глубокому снегу заяц в глубь поля не заходит. В середине зимы он предпочитает глубокую пашню, в которой роет довольно глубокие норы для лежки. Они малозаметны для охотника, и, бывает, заяц вырывается из снега прямо под ногами или за спиной. В любой период сезона матерый русак проявляется больше хладнокровия и выдержки, чем прибылой, старается перележать опасность. Он больше боится остановки охотника, чем его движения. Нередко бывает, что, когда охотник остановился, обдумывая дальнейший маршрут, чуть в стороне позади него вскакивает русачи-ще – не выдержали нервы.

Очень любимы зайцам и углы поля с пучками сухой травы, островки неудобей посреди озимых. На поле люцерны он прячется под скошенными валками. На культурных полях заяц роет лежку вдоль, а не поперек рядов, а в степи – под выступающим пучком более высоких растений. Встречается в балках по краю камыша или в бурьяне. При высоком снеге кормится не только ветками по краю посадок, но и семенами с верхушек высоких сорных трав, теперь ставших ему доступными. В яркие, солнечные дни хорошо, если солнце будет светить вам в спину, иначе сделать удачный выстрел трудно. Еще нужно помнить, что заяц ложится головой к своему следу.

Поздней осенью зайца манят огороды дачников и сельских жителей. По неглубокому снегу его можно застать непосредственно на дачных участках, а вблизи деревень он может держаться постоянно. Очень перспективны бурьяны у ферм и деревенские кладбища, по краю которых заяц ложится довольно часто.

Погода – очень важный фактор. В сырую, пасмурную погоду и в оттепель заяц лежит крепко и подпускает близко, в ясные, морозные дни, когда снег скрипит под ногами, подойти на выстрел бывает чрезвычайно трудно. Сильный ветер от зверя поможет подойти ближе, безветренная погода помешает этому. Если после оттепели в ночь подморозило, идти на охоту практически бесполезно. По осени, если вы вошли в озимые или густую траву и обувь стала очень мокрой, найти здесь зайца очень маловероятно. Зато в скошенном подсолнечнике и кукурузе можно зайцу и лежать, и спрятаться от преследователей.

Уходить заяц предпочитает по ветру. Заяц крепок на рану, после выстрела, даже кажущегося верным промахом, все же проследите за движением зверька, по снегу есть шанс добрать подранка по следам. Но не нужно идти сразу, иначе заяц будет бегать целый день. Надо дать ему найти место для лежки, через 1 ч его легко можно будет добрать. У зайца велика тяга к отверстиям, он любит прятаться в норах лисиц и барсуков и даже в трубах.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Лечение остеодистрофии коров
Остеодистрофия коров характеризуется не только поражением костной ткани, но и вовлечением в патологический процесс всего организма животного. В этой связи, Д. Я. Луцкий, А В. Жаров (1978) предлагаю ...

Ангорские карликовые кролики
В 1997 году в Москве появились первые карликовые ангорки из Польши. Животные были без клейм и без соответствующих этим клеймам документам (само по себе клеймо говорит лишь о месте рождения животного ( ...

Кожа
Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Из эктодермы зародыша развивается наружный слой кожи — эпидермис (рис. 235). Глубокие слои кожного покрова — дер ...